мраморные сны

Античная колонна, замысловатый фриз...
Голубь полусонный облюбовал карниз.
Мраморной дремоты объятия крепки,
Не греет позолота коснувшейся руки.
На каменнных останках - остатки их туник,
Кентавры и вакханки кривят античный лик.
Белей луны колено мелькнет в сплетеньи мышц,
Как будто в удивленьи, что вы не пали ниц.
Привыкшие к восторгам, прошеньям и дарам -
Наверное, не могут не удивляться нам,
Томящимся от скуки в то время, как сейчас
Они к нам тянут руки, за все прощая нас.
За то, что мало верим - богам, друзьям, себе,
За то, что храмов двери редки в нашей судьбе,
За то, что их не чтили, и тех, кто после них,
За то, что позабыли язык великих книг.
Мы мимо пробегаем, не узнаны никем,
Мы пылью оседаем у величавых стен.
Им вечность как мгновенье, у нас в секунде - жизнь,
От ссадин вдохновенья нас лечит атеизм.
Постой, спешащий смертный, смотри во все глаза,
Тебя сами столетья зовут, чтоб показать
Округлое колено, высокий лоб в кудрях,
И ты поймешь мгновенно, что все они не зря
Ждут наших восхищений и грезят в своих снах
О стройных песнопеньях... О верных им жрецах,
Среди колонн застывших, их охраняя дом,
Так честно отслуживших, но спящих вечным сном.


Рецензии