День народной свободы

День народной свободы

Ах, мои вы родные
Дни народной свободы –
Отпуска, выходные...
Жаль, что дни. А не годы...

На поездку в Анталью
Мне не хватит «капусты»...
Что ж, тогда почитаю
С наслаждением Пруста.

Полежу на диване,
Погляжу в телевизор...
Между мною и вами –
Как издевка и вызов –

Пол-Земли с океаном,
Улетевшие годы,
Ваш портрет над диваном...
В дни народной свободы

Снятся чаще и резче –
(До сих пор не забыты) –
И счастливые встречи
И большие обиды...

Поднатужусь – и встану,
Влезу в чистые брюки,
Брошу «Чао!» дивану --
И пойду –(ноги в руки!) –

Прямо по театралке
Мимо мединститута...
На газоне – фиалки,
А отсюда – минута

До газетного стенда
Протв горисполкома...
Журналиста-студента
Долг: что в мире и дома

Знать, во всем разбираться...
Не спеша почитаю,
Фактов десять-пятнадцать
Для себя помечаю...

Вдоль проспекта – троллейбус...
Выжди, тетя с коляской!
Я слегка поколеблюсь,
Но призыв Кобылянской,

Как обычно, всесилен...
Я шагну на брусчатку...
Прокричит птица Сирин
Про судьбы опечатку...

Сколько лет я потратил
На развилке за банком,
Лишь мозги изнахратил...
Мне казалось забавным:

Явный гуманитарий –
В сопромате копался,
А года пролетали –
Я в ловушку попался...

На Котовского нынче
Тратить время не тянет...
Леонардо да Винчи
Был поэт и механик.

Из меня же механик...
Ну, да ладно, опустим...
Горьких плюшек и шанег
Было много... Для грусти

Вмиг находится повод...
Понимаю, немудро.
Ну, так выдай мне, город,
Пончик с сахарной пудрой,

Кувыркавшийся в масле
В круговом автомате –
И печали погасли...
-- Вот салфеточка. Нате –

С пылу с жару. Горячий...
Кофе в тонком стакане –
Все, как в юности. Значит...
Есть еще «могикане»,

Что мою понимают
До конца ностальгию,
Кофейку подливают...
Чудо-пончик! Такие –

Только в этой кафешке
Посреди Кобылянской –
Заходите. Поешьте...
Возвращайтесь, будь ласка...

Погуляю немножко,
Поразмыслю – и двину
Неторопко в киношку,
Например, в «Украину».

Там директором Боря
Был в последние годы...
Нету брата – вот горе...
День народной свободы

Миражами заполнен,
Посвящается детству...
Мы до тонкостей помним
То, что дорого сердцу...


Рецензии