Полудиалог с Мариной Цветаевой

Я хочу быть наследницей Вашей
(ну, хотя бы наполовину).
Ночью на небе звёзды краше. –
Вы согласны со мною, Марина?!

Ах, ещё не окончен век,
Даровавший Вам Ваше блаженство.
Ах, ещё не рождён человек,
Что по-Вашему совершенство.

Это всё будет вновь и вновь,
Словно кровь остановится в жилах.
Где, Марина, твоя любовь? –
Я у Вас то не зря спросила.

Мне, Марина, не повторить
Все напевы твоих мелодий…
Только букв всё горящая нить
Надо всеми почти превосходит…

Мне б наследство превознести.
Вы меня выбираете, что ли?..
Крест земной ты пыталась нести,
Выбиваясь из пройденной роли.

Ваши строки, Марина, бушуют –
Вы услышите речь мою! –
Что там, в вечности, Боги даруют
Подуставшему наспех огню?

Не вяжусь в ночь ни взглядом, ни эхом.
Только цепь между нами видна.
Быть, как Вам, мне, Марина, поэтом…
-То ль ответ, то ль вопрос… Ночь длинна…
2003


Рецензии