Корабль

То ли штурман был лох,
То ли кинул нас бог,
Но случилась большая беда.
Наш караблик в аркан
Затянул ураган
И унес неизвестно куда.

Я очнулся в глухой тишине
И прикинул нехитрый расклад:
Пассажиров душ двести осталось на мне
И команды голов пятьдесят.

Я наполнил бокал -
Вот попал, так попал!..
Их же нужно ещё прокормить.
А у нас из еды
Два бочонка воды
И надежда куда-то доплыть.

Я к штурвалу побрел не спеша,
Не забыв опрокинуть стакан.
А навстречу толпа, перегаром дыша:
-Ты куда нас завел, капитан?

Тут старпом подвалил:
- Я ж тебе говорил -
Надо было остаться в порту.
Ты ж, попёр как баран
Прямиком в ураган,
Поимев сотни две на борту.

Мы доверили жизни тебе.
Ты же их как Иуда продал.
Я ему возразил кулаком по губе,
Прекращая ненужный скандал.

А народ всё гудел.
Я смотрел и балдел -
Каждый знал, что я сделал не так.
Был расклад на-лицо -
Здесь в толпе мудрецов
Затесался случайный дурак.

А потом я остался один
Наслаждаться решеньем проблем.
А команда ушла в дегустацию вин
С обсужденьем волнующих тем.

По дороге домой
Я боролся с волной,
И попутчиков рыбой кормил.
Но на каждый мой шаг
Мне кричали не так!
Так уже ты разок поступил.

Но я выверил курс корабля,
И сумел разобраться с судьбой.
А когда впереди показалась земля
Вся команда моя собралась у руля
И сказала: "Мы были с тобой!".


Рецензии