И вот сентябрь!

«И вот сентябрь!»
(Евгений Баратынский, «Осень»)


И вот сентябрь! Шарами облака
воздушными отпущены на волю –
ломают окна сплошняка
микрорайона в диком поле.
Премелкий дождь опутал мой район,
под зонтиками пешеходы
судьбу, катящуюся под уклон,
как лодку, опускают в воды...

Плыви! Куда ж нам плыть? Собой
заполнить гулкое пространство?
Рисунок неба кучевой –
сентябрьское постоянство…
Зима идет, и тощая земля
зерно посеянное прячет.
Пускай плешивеют поля –
огнь не растрачен!

Прощай, воздушная игра
огромной пустоши былинной,
где золотые кучера
хлестают небо хворостиной.
Айда вперед! Бумага и снега –
нам остается так уж мало?
И грезятся пустые берега,
где еще завтра не настало…


***

Евгений Боратынский, из которого я выдрал чудную строку "И вот сентябрь!", в молодости был популярен необычайно. Но в 30-е годы он утратил внимание публики и заметно разочаровался в жизни. В 1840 году Жуковский показал ему поздние стихи Пушкина – это было потрясение! Боратынский загорелся новой книгой – он написал и издал "Сумерки" (1842), которая стала итоговой и одной из самых сильных в русской поэзии вообще. Осенью 1843 года он уезжает за границу (Берлин, Лейпциг, Дрезден, Париж, Неаполь). В сладчайшем песенном Неаполе он внезапно заболевает и умирает в возрасте 44 года (еще одна мистическая дата). Интересно читать "Сумерки" и думать о судьбе поэта.


Рецензии