Тост в пятьдесят

Как нелегко прожить СТО лет!
Как нелегко пройти их гордо,
Чеканя шаг, ступая твердо,
И не меняя «Да» на «Нет».

Как нелегко свой крест нести:
Он то тяжел, то слишком жарок,
И даже горе, как подарок
Встречать на жизненном пути.

Как нелегко судьбу встречать…
Внезапно, без предупрежденья
Она ломает убежденья
И заставляет замолчать.

Как нелегко любить людей
Нас слишком много, слишком разных
И очень часто нам. Напрасно.
Нас. Сделать хочется. Добрей.

Но есть гораздо легче путь:
Чуть-чуть обмана, лжи и лести,
Чуть-чуть топтания на месте,
Слепой обман кого-нибудь,

Измена другу и себе,
Измена собственному слову
Плюс воровство, что в том плохого,
Плюс чуть презренья к «голытьбе»,

И ты пройдешь не тратя сил.
Но там, на жизненном затворе
Ты вдруг поймешь: какое горе!
Никто тебя не полюбил…

И не заплакала земля…
И без тебя дышать свободно…
И ты пойдешь на что угодно
За право все начать с нуля!

Я поднимаю этот тост
За трудный путь, ведущий к свету,
За разум яркий, как комета,
За яркость глаз в сиянье звезд,

За чистоту сердечных мук,
За полноценный вдох и выдох
Без унижения, без пыток,
За легкость тягостных разлук,

За то, чтоб этот путь пройти,
Не вызывая сожалений.
За то, чтоб Вы на ПОЛПУТИ
Не сбились в ложном направленье!


Рецензии
Прекрасный тост,скажу я Вам,
Выпить за это пожелаю,всем,
Кто в пути вас не предаст,
А так же тем,кто изменения
Желает,себе и ближним...
Удачи Всем и Счастья,море
Воды,вина,для утоления горя...
С уважением,
Виктор

Виктор Гречихин   16.12.2018 11:42     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! Поднимем за всех,у кого круглая дата)

Татьяна Трубникова   17.12.2018 05:46   Заявить о нарушении