грязища, солнце, красота

весна! весь день стоит елдырин –
сними пальто, одень пальто –
то таджмахал, то холодильник,
то сухов, то незнамо что,
то малахай летит картузясь,
и разлинованный пожар,
внезапно, в прикроватной друзе
переливается, дрожа…
то под моченые собачки
платки закатывает снег,
и скрипотня увязшей тачки
вполпарка эхом на ночлег

в такую лунную погоду
сверкает крышею гараж,
стреляет в ноги пешеходу
лампадным светом экипаж,
и кавалеры с ковалями,
мужицкой удалью сильны –
все издубашены колами
и жадно пьют, открыв краны.
сквозь звездокол сочится водка,
пока заря плеснет вина
и от пахов до подбородка
все пробудятся ото сна

и дрыботня в разбитой ванне –
грязища, солнце, красота!
вода растаявшая в кране
гудит и рвется – хрипота
со свистом, до водоворота
танцуется осколку льда –
его выносит за ворота
перестоявшая вода.
и рушатся металлофоны,
и подсыхают провода,
и вправлены магнитофоны
в уже открытые уста

***

сомнение – основа вер:
бодлер, верлен, апполинер.
апатия, сомненье, страх –
зерно поэзии в устах.
и, преступая через вкус,
я ни гомера не боюсь

пока слова текут легко –
поэзия как молоко.
когда придет сюда шекспир,
он сделает из слова сыр.
и выдержан, как дипломат,
сыр времени поставит мат

***

она макнула сердце в небо
взглянув моладенчески-приятно
округлым сделалось квадратно
естественно запахло хлебом
а обезьянка ее мамка
в лохмотьях овощного цвета
два сотенных гвоздя по шляпки
забила в голову поэта

***

слова соскучились без смысла
и пьют запоем новый мир.
от их разбоя стонут числа,
когда с бумаги на клавир
орды мобильных телефонов,
лавины офисных машин
они обрушивают кроны
берез и заросли лещин.
когда горящими домами,
где на закате sms
толчется в воздухе, изранен
полупроводниковый лес.

они проводят электрички
и подгоняют интернет
а мы заламываем спички
не в силах вымолвить сонет.
и нету места для машины,
есть слово, жадное как рок,
как не имеющий причины
и назначения поток.
и перед этим миром новым
уже не помню свое я,
лишь память истекает кровом
как словомудрая змея

18-19 марта 2006


Рецензии