Рассказ, написанный совместно с незнакомцем

Мне принадлежит только половина этого рассказа, поскольку он был написан совместно с моим виртуальным другом Виктором, человеком, которого я никогда не встречала в реальной жизни, и с которым нам так и суждено остаться виртуальными знакомыми.

Глава 1.

За окном в полумраке таяли серые очертания домов, редеющих по мере удаления от черты города. В окно экспресса тихо постукивали капельки дождя, не спеша стекающие вниз. На фоне полупустого вагона, тусклого света и тишины хотелось спать. Но Илмар не спал. Он вообще не привык спать в дороге. Раньше бывало часы, проведенные в пути, были не выносимы, а сейчас он вообще не задумывался об этом. Погруженный в свои мысли он находился в состоянии некоторого забытья. В голове с огромной скоростью в смешанном порядке пролетали текущие планы воспоминания, мечты… Мечты о несбывшимся прошлом. А будущее…? Как будто его и нет, как будто сегодня последний день жизни. А нужна ли она вообще эта жизнь? За окном между тем становилось светлее. Уже отчетливо виднелись кроны ближайших сосен. Илмар взял книгу, и тут же не раскрывая, снова положил ее в сумку. Несмотря на апатию и полное безразличие, мучившее его последние несколько недель, он чувствовал непонятное волнение. Что он там будет делать? В чужой стране, где его никто не ждет, где незнакомые, говорящие на непонятном языке люди живут своей, неведомой ему жизнью. И только воспоминания будут тяжелым грузом постоянно преследовать его, куда бы он ни поехал.
В Кале, где Илмар должен встретится с Ириной и Владимиром, у него было одно незаконченное дело. Предполагалось разобраться с этим в течение нескольких дней, а потом… Ливерпуль, новое имя, окружение, надежды…
Владимира он знал еще со школы. Это был тридцатилетний невысокий блондин, с улыбчивым лицом и голубыми, по детски наивными глазами. Не обладая далеким умом, он имел качества, которые очень импонировали Илмару. Он редко спорил, а если и спорил, то, скорее всего лишь для показа своей иллюзорной значимости в общем деле. Никогда не задавал лишних вопросов, был надежен, исполнителен и не болтлив. При этом в нем уживались также алчность и жестокость, местами, переходящая в формы садизма. Прочитав еще в школьные годы, казалось бы, безобидный роман на тему второй мировой войны на альпийском полуострове, он пропитался фашистской идеологией и поскольку не имел собственного взгляда на вещи, всегда придерживался мнения литературного героя. Поэтому различные конфликты и разборки всегда проходили при его непосредственном участии. Именно Владимир по указу Илмара сделал всю черновую работу и теперь под чужим именем осел в приграничном городке на севере Франции. Теперь же он, с трудом сводя концы с концами, с нетерпением ждал Илмара, чей авторитет в его глазах был непререкаем.
До прибытия поезда оставалось еще более двух часов. Ирина прогуливалась вдоль побережья, несмотря на неприятный сильный ветер, который был здесь обычным явлением в это время года. В отличие от своих товарищей, Илмара и Владимира, она свое пребывание здесь видела скорее каким-то развлечением, подобием ночным клубам и дискотекам. Ей безумно хотелось обязательно побывать за границей и в этом смысле долго склонять ее к поездке не пришлось. Да и роль ей отводилась маленькая и сравнительно безопасная. Веселая, с грустными глазами и фигурою модели она была из тех, про которых обычно говорят “Девушка без комплексов”. Всегда легко вливалась в новый коллектив, моментально становясь своей, благодаря в первую очередь отменному чувству юмора и дружелюбности. Она с легкостью смотрела на жизнь и не обращала внимания на разговоры, ходившие на стороне относительно ее персоны, а разговоров было не мало. Сейчас же, после трех дней проживания в отеле она чувствовала скуку. И хотя она прекрасно знала, где проживает Владимир, она все же предпочитала побыть одной. Отношения их с самого начала были какими-то натянутыми. Так бывает, когда встречаются два антипода, и которые волей судьбы вынуждены стать если не друзьями, то товарищами. Не смотря на свою ветреность, Ирина имела склонность к изучению иностранных языков. В частности она хорошо знала французский и даже переписывалась одно время с какими-то парнями из Франции, но эти связи были давно потеряны и сейчас она об этом немного жалела. Становилось прохладно и Ирина, завидев в стороне маленькое кафе, обделанное под пивнушку, зашла туда погреться и скоротать время за чашечкой кофе.

Глава 2
Несмотря на неоживленное место, в кафе было много народа, вследствие чего официантку пришлось некоторое время подождать. Хотя Ирину это даже развлекало, поскольку это хоть как-то скрашивало однообразие трех последних дней пребывания во Франции. Заведение представляло собой странное сочетание пивного бара и обычного кафе, как будто это был некий человек с раздвоением личности. Девушка внимательно разглядывала посетителей: за соседним столиком сидела пожилая женщина и увлеченно читала какую-то книгу, в самом углу приютилась парочка влюбленных, а официантка слегка кокетничала с молоденьким парнишкой, который занимался доставкой пиццы, и, судя по всему, даже не принадлежал этому заведению. И вместе с тем, за стойкой бара сидел выпивший мужчина, такой типаж хорошо был знаком Ирине, ей было достаточно одного взгляда, чтобы понять, что у таких людей скоро будут большие проблемы. Или уже есть. Глубь заведения, включающая стойку бара и несколько человек в не очень трезвом состоянии, напоминала скорей пивнушку, а та часть помещения, которая была видна с улицы, вполне походила на обычное кафе. Однако первое впечатление девушки о заведении при взгляде с улицы было таковым, что это была некая низкосортная пивнушка, из разряда тех заведений, какие она избегала. Ирине претило все низкосортное. Но, как известно, не все то золото, что блестит, а также наоборот. Так вот, к этому месту была применима эта самая заезженная поговорка именно в обратном направлении. Впечатление пивнушки складывалось снаружи, прежде всего из-за характерного оформления входа в заведение, и в то же время при первом взгляде на окна не могло и быть сомнений, что это всего лишь обычное кафе. Вот такое вот заведение-хамелеон оказалось.
 Ирина мимолетно подумала, что наша жизнь со всеми ее проблемами, чем-то напоминает это странное заведение. Все зависит от того, с какой стороны смотреть.
Девушка достала томик со стихами поэтов Серебряного века, она была слишком энергична, чтобы читать серьезные прозаические произведения, иногда у нее доходили руки до любовных романов, но этим дело и ограничивалось, но стихи она любила. Может быть, это объяснялось ее повышенной впечатлительностью. Она практически исчезла в реальности, созданной книгой, когда ее внимание привлек мягкий мужской голос:
- Девушка, здесь свободно?
Вопрос показался ей странным, поскольку, несмотря на посетителей, свободных мест по всему кафе было еще предостаточно, но молодой человек почему-то хотел сесть за один столик именно с ней. Она не отдала себе отчета, чем это вызвано, она была в состоянии полудремы, но когда из мрака иллюзорного мира стала вырисовываться его лицо, она ответила:
 - Да, садитесь, пожалуйста.
- Разрешите мне вас угостить? - миловидный молодой человек вызвал у нее чувство симпатии.
- Спасибо большое, но я не голодна, а кофе, это все, что мне сейчас нужно.
- Вы любите стихи? – молодой человек внимательно разглядывал книгу, лежащую перед Ириной, она же только сейчас стала присматриваться к нему. У него, без сомнения, была чрезвычайно яркая внешность, английские черты лица, англичанин чувствовался практически во всем, узкий овал лица, акцент, но самым выдающимся в его внешности были глаза, не всякой девушке даны такие изумительно красивые карие глаза, на мужском лице они смотрелись немного странно и вместе с тем, очень привлекательно.
Но самое главное, что не давало Ирине покоя, это подсознательный вопрос о том, почему он сразу заговорил с ней по-русски, ведь они же находились во Франции.
- Как вас зовут, - поинтересовалась Ирина.
 - Александр, - я здесь ненадолго и скоро отправляюсь в Россию.
 - А я Ольга, - в целях предосторожности девушка не хотела называть свое настоящее имя, да и предприятие, которое они втроем затеяли, не позволяло болтать лишнего.
Они разговорились. Ей оказалось удивительно легко с ним общаться, хотя она всегда была «душой компании» и никогда не испытывала трудностей в общении, Александр превзошел все ее ожидания. Обычно Ира развлекала компанию, а здесь она стала тем, кого развлекают, и эта мысль приятной волной прокатилась по ее сознанию. Что-то менялось и продолжает меняться, ничего уже не будет, как прежде. Каждая минута разворачивала русло реки жизни в самом неожиданном направлении.
За разговором она не заметила, как бежит время. Когда Ира взглянула на часы, было уже пятнадцать минут десятого, что означало, что Илмар уже пятнадцать минут дожидается ее на вокзале. Эта мысль заставила ее встряхнуться
- Извините, Александр, я должна бежать, - Ира выскочила из-за стола и оплатила счет в не очереди, чем вызвала возмущение других посетителей и через пару секунд оказалась на холодном, обдуваемом ветрами побережье.
- Разрешите вас проводить! – Александр выбежал вслед за ней.
 - Не стоит беспокоиться! – Ирина была уже далеко впереди. Она знала, что Илмар не любит, когда опаздывают, и не хотела иметь никаких проблем.
 Поезд пришел точно по расписанию. Нужно было собирать вещи и выходить. Это хоть как-то встряхнуло Илмара от мрачных мыслей, но каково же было его удивление, когда при выходе из вагона он нигде не увидел Ирины. Это заставило его волноваться. Он привык все рассчитывать до мелочей и ужасно нервничал, когда что-то даже слегка отклонялось от плана. И хотя в данный момент он понимал, что ничего страшного не случилось, зная ветреность Ирины, было легко предположить, что она могла опоздать, но все-таки какое-то странное чувство не давало ему покоя. Тревога родилась где-то в глубинах подсознания и только нарастала с каждой минутой.
 Через ощутимый период ожидания Илмар увидел Ирину, она была не одна, что слегка поразило Илмара. Александр все-таки догнал девушку и предложил прогуляться вместе с ней. Ирина изобразила видимость сопротивления, но молодой человек ей понравился, а логика не предсказывала никаких опасностей для дела, поэтому она отправилась вместе с ним к Илмару.
 - Привет, рада тебя видеть, как добрался? – Ирина была слегка возбуждена появлением Илмара в том плане, что теперь она точно знала, что жизнь ее уже не скоро будет скучной.
 - Это Александр, мы познакомились в кафе.
 - Очень приятно, Александр, а меня зовут Константин, - у них троих была договоренность о поддельных именах в случае непроверенных знакомств, поэтому Ира даже глазом не моргнула, когда Илмар назвался этим именем, и ей не надо было беспокоиться, что он будет обращаться к ней как-то иначе, чем Ольга в присутствии посторонних.
Тревога, появившаяся в душе Илмара, превратилась в неосознанный страх, когда он впервые увидел Александра. Что-то в глубине души, подсказывало ему, что этот человек, совсем не тот, за кого себя выдает, и находится здесь не случайно. Странный слабенький голосок, спрятанный в закоулках сознания Илмара, настойчиво повторял, что он уже видел этого человека раньше. Только вот подсознание отказывалось отвечать на вопрос где и когда.
* * *

Глава 3.

Не зная как избавиться от незваного гостя, Илмар поблагодарил Ирину за то, что она пришла его встретить и, сославшись на усталость и необходимость передохнуть с дороги, сказал пространственным, безразличным голосом:
- Мне тут надо завести вещи в отель и забежать кой куда по работе. Потом я к себе в номер и спать. Как-нибудь на днях увидимся, я тебе позвоню.
Ирина прекрасно понимала этот тон и только сейчас, полностью осознав свою вину, смотрела на Илмара растерянными и вопрошающими глазами. Она как бы спрашивала “И что же мне теперь делать?” Но Илмар, выдавив из себя дежурную улыбку, помахал по-дружески рукой, и, подняв с перрона свою небольшую, но тяжелую сумку быстрым шагом направился к зданию вокзала, где в зале ожидания должен был встретиться с Владимиром.
- Ты что? Пить сюда приехал?! – прокричал уже и так раздраженный Илмар, увидев захмелевшее лицо Владимира. – Что вообще за бардак здесь происходит?! Эта шлюха приводит ко мне на вокзал своего нового хахаля, а ты тут спиваешься! У вас мозги есть?!
- Какого хахаля…? – произнес прерывистым голосом опешивший Владимир. Он давно не видел своего приятеля таким взвинченным.
После минутного срыва Илмар несколько успокоился и, объяснив в двух словах происшедшую встречу с Ириной, а также, решив, что сегодня разговоров о деле все равно уже не получится, отпустил Владимира домой.
- Завтра встречаемся в 10 утра. Да, и захвати с собой Ирину и чтобы без посторонних. На сегодня ты мне больше не нужен.
- А где встречаемся? – Крикнул уже почти вслед Владимир.
- Ну а где ты сегодня пил?
- Я.… Здесь, в привокзальном кафе…
- Ну, вот здесь и встретимся.
Тем временем оставшейся на перроне ни при делах Ирине ничего не оставалось, как возвращаться домой в компании Александра. Настроение ее было окончательно испорчено. Ей хотелось пройтись в тишине, успокоиться… Он это чувствовал, и почти всю дорогу они прошли молча.
Александр, он же Самуэль, был из семьи обанкротившихся английских аристократов. Но как это иногда бывает в семьях с богатыми традициями и суровыми нравами он не чувствовал себя свободным и счастливым, более того все развивалось в обратном направлении…
 Что делать? Чем заняться?
Эта проблема мучила его, казалось с момента рождения. Резкое чувство одиночества, порождавшее усталость и пессимизм постепенно изменяло его взгляды на жизнь, на ее цену. Эта обстановка чувства никому ненужности и обиженности на всех и все, в последствии сотворила в его мозгу непредсказуемую, страшную идеологию.
Но сейчас перекинемся на несколько лет назад, в прошлое.
Вот он сидит в комнате учебного общежития около подоконника и смотрит сквозь исцарапанное, грязное окно на луну. Как темно, как тихо и пусто. По краям дороги горят фонари, освещающие тонкую пелену декабрьского снега. В окнах дома напротив уже зажглись огни. Это каждое светящееся окно, за которым семья, уют… жизнь. Долго он смотрел на этот пейзаж, думая о чем-то своем. О чем он думал? О чем мечтал? Теряя интерес к жизни, он стал более пустым и замкнутым. Начал пристращаться к алкоголю. Но со временем он и от него перестал получать удовольствие. Умереть! Вертелось в его голове уже последние лет семь-восемь. Это желание с годами увеличивалось, по мере того как в обыденности пустых и серых дней блекла последняя искорка надежды на лучшее будущее.
Вот-вот в комнату войдут его сожители, смотревшие в прихожей телевизор, как одно из немногих способов скоротать время. Опять эти до смерти надоевшие лица… Их глупая и легко предсказуемая болтовня…, как ему это все надоело. Оставаясь один, он научился развлекать себя сам, своими мыслями. Его логика мышления при этом постепенно обтачивалась, становясь почти филигранной. Он думал, казалось обо всем, начиная от убийств, извращений, подлости – до нежной и пламенной любви.
В эту минуту он думал на философские темы, моментально перескакивая с одной на другую, как вдруг в комнату постучали.
 “Пришел кто-то чужой” вывел он про себя. Никто из своих, даже соседи по комнате никогда не стучались и тем более не ждали пока им откроют дверь.
 - Войдите - ответил он, смотря на дверь таким безразличным, монотонным взглядом. Он настолько был уверен, что это ни к нему, что этот стук в дверь его слегка разозлил.
В двери вошла девушка. “Красивая”, заметил он про себя, мечтательно представляя ее своей подругой.
- Здравствуйте, можно войти? – спросила она таким ласковым, приятным и в тоже время грустным голосом, что он чуть не расплылся от нежности.
- Простите, а вы к кому?
- Я к Самуэлю. Надеюсь это вы?
- Да, но… - он не знал, что ответить в этот момент. Она, видя это, вовремя его перебила.
- Я здесь новенькая, еще никого не знаю. У меня проблемы с рефератом и мне порекомендовали вас, как лингвиста по языкам восточной Европы. – Она говорила так, как будто эту речь она репетировала весь вечер. Во всяком случае, ни волнения, ни запинки в ее голосе он не услышал. Не дождавшись, что он ответит, она вытащила из сумки беспорядочную кипу бумаг, наскоро впиханных в картонную папку, и положила рядом с ним на стол. От такой наглости и решительности у него даже расширились глаза, и слегка приоткрылся рот. Параллельные мысли вмиг улетучились. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, пытаясь прожечь собеседника резкостью своих блестящих карих глаз. Эта дуэль закончилась в его пользу. Чуть заметно было, как задрожали ее ресницы и изменились зрачки глаз. Быть может в этот момент, ей сделалось так страшно, как не было еще никогда в жизни. Она не могла понять причину этого страха, и от этого он только усугублялся.
- Я заплачу – Чуть ли не взмолилась она, чувствуя, что контроль над ситуацией уже потерян.
Наконец Самуэль опустил взгляд на пол, тем самым, отпуская свою жертву.
- На какую тему реферат? – Вдруг таким спокойным дружеским голосом произнес он?
- Историческую. Я хочу сопоставить некоторые исторические факты стран антигитлеровского блока, а потом проанализировать их и собрать в единое целое.
- История.… Я не буду гарантировать, что сделаю, я могу только попытаться…
- Хорошо, хорошо.
-Во всяком случае, у меня пока нет опыта таких специфических переводов. Когда поеду домой, то захвачу соответствующие словари.
А когда вы поедите?
- Когда захочу, тогда и поеду. – Выпалил он, повысив голос, тем самым, давая понять, что вопросы, касающиеся его действий и мыслей, ему не нравятся.
Такой тон ее сильно обескуражил и она какое-то время, ускоренно думала, что ей дальше делать и что ей говорить.
- Кстати, я забыла представиться. Меня зовут Джейн.
- Ну, как меня зовут, вы уже вероятно знаете. – Он снова обратил на нее свой взгляд, но этот взгляд был настолько мягким и ласковым, что ей даже захотелось расплакаться от какого-то странного и безосновательного предчувствия счастья. Она захотела много говорить, смеяться, но тут послышались кучные шаги по коридору и мужские голоса.
В комнату вошли остальные ее жители.
- О, Самуэль! Ты тут время зря не теряешь. Может быть мы не вовремя? Ты скажи, мы выйдем. Можешь одолжить мой матрац, если хочешь…
Эти привычные остроты уже не вызывали среди их компании никакой реакции. Можно даже сказать, что их отсутствие удивило бы.
- Ну ладно мне пора идти. Когда мне можно будет к вам вновь зайти?
Он хотел сказать ей “Я вас найду”, но обращаться к ней на “вы” при своих товарищах он не хотел, поэтому просто и кратко ответил:
-В понедельник.
И вот сейчас увидев Ирину, сидящую в кафе и читающую какой-то сборник стихов на русском языке, Самуэль как бы снова погрузился в то время. Боже, думал он, до чего же она похожа.… Такая же красивая, загадочная.… Словно и не было этих лет скитаний, словно все как прежде. А может жизнь дает ему еще один шанс…?

Глава 4
Когда следующим утром, Владимир подходил к отелю, где жила Ирина, и через несколько минут уже стучался в дверь ее номера, он не обнаружил девушку на месте. Он ждал ее сколько мог, но время бежало и нужно было идти на встречу с Илмаром, который, как было ясно даже Владимиру, будет в ярости, узнав что Ирина шляется неизвестно где и совершенно игнорирует его распоряжения.
Ирине не спалось в эту ночь. Тревожные сны, возвращавшиеся из глубин ее прошлого, терзали ее, она не могла понять, что же с ней происходит. В результате в семь утра она встала с кровати и отыскала бумажку с номером сотового телефона Самуэля, настоящее имя которого она так и не знала, продолжая думать о нем, как об Александре; он предусмотрительно оставил телефон для нее предыдущим вечером, сопроводив странными словами:
- Если я вам понадоблюсь, звоните мне в любое время суток. Запомните, в любое время.
Ирину слегка покоробила такое самопожертвование, потому что она никак не могла понять ее причин. И, тем не менее, отыскав свой потрепанный мобильный, она набирала номер телефона Самуэля.
- Алло, Александр, это Ира, мы только вчера познакомились, вы помните? Я извиняюсь, что в такое раннее утро, но вы же сами вчера сказали…
- Ах, да конечно, для вас – любое время. Очень рад вас слышать, - ответил Самуэль довольно сонным голосом, но как только в его мозгу прозвучало имя Ира, остатки сна как рукой сняло.
- Мне очень нужно с кем-нибудь поговорить. Вы не возражаете, если я приеду к вам? – сочетание беспомощности и наглости в ее голосе, задело его за живое, он снова вспомнил такое необыкновенное сходство…
- Да, да, конечно, вы знаете, где я живу, я жду вас - при этих словах Самуэль окончательно спрыгнул с кровати, и ощутил таков прилив жизненной энергии, который не чувствовал уже много лет.
Ирина вышла из отеля, погрузившись в очарование раннего утра. Было не самое благоприятное время года, но все же в утренних часах всегда сохранялось какое-то особое очарование, они светились каким-то особым сиянием, как всегда происходит при рождении нового дня, да и вообще чего-то нового. Ирина была совой по натуре и обычно жила ночью, и просыпала утренние часы в течение большей части своей жизни, поэтому, когда ей удавалось увидеть непостижимую красоту утра, она была почти счастлива.
Ирина практически летела по направлению к отелю Самуэля. Ей было необыкновенно легко и радостно, и почему-то хотелось петь. Такое иногда бывает, когда твое тело находится в мире реальном, а душа – где-то очень далеко, в такой недостижимой стране грез, которая для большинства людей так и остается миражом, так редко вторгающимся в их жизнь, синей птицей, что помашет крылом и исчезнет высоко в небесах.
Оставалось перейти довольно широкую улицу, пешеходный переход был где-то в стороне, а машин было еще сравнительно немного, поскольку время было еще слишком раннее для утреннего часа-пика, когда все едут на работу. Поэтому Ирина решила перейти дорогу в стороне от пешеходного перехода. Рассеянно глядя по сторонам, она вышла на проезжую часть. Машины были достаточно далеко.
Она уже видела заветную дверь отеля, как вдруг реальность окружающего мира понеслась куда-то в бешеном ритме ярких красок. Она слышала страшный скрип машины, пытающейся остановиться, глухой удар и человеческие голоса на непонятном языке, затем она увидела картину своего детства, богатых родителей, говорящих по-английски, шикарный особняк где-то в Лондоне, роскошную спальню с маленькой кроваткой, и няню, поющую ей что-то перед сном:
- Спокойной ночи, малютка Джейн!

* * *

- Ирина, Ирина, как вы себя чувствуете, - она открыла глаза и обнаружила себя лежащей в огромной кровати, а рядом стоял человек, похожий на Алексанра.
- Я в порядке, только голова болит, что случилось?
- Здесь только что был доктор, вы попали под машину, но все обошлось, доктор сказал, что по внешним признакам вы легко отделались, но вам необходимо будет пройти обследование головы, удар мог вызвать гематому, - сказал Александр.
- Александр, я чувствую себя сносно, если бы не эта головная боль, а где я?
- Вы в моем номере, вам нужно сначала отдохнуть, а потом я отвезу вас в больницу на детальное обследование, чтобы убедиться, что внутри у вас также все в порядке, как и снаружи
- Спасибо, вам Александр, за заботу.
Ирина совершенно забыла о встрече с Илмаром и Владимиром, ее волновало другое. После пережитого шока от удара, в ее сознании постоянно звучало новое имя «Джейн!» и ей почему-то казалось, что это имя имеет к ней какое-то отношение. Также ей не удавалось вспомнить, как выглядели ее родители, их образ почему-то двоился: ее мать то представлялась заботливой русской женщиной из деревни, умело занимающейся домашним хозяйством, то изысканной английской аристократкой, никогда в жизни даже не заглянувшей на кухню, но очень образованной и интересной собеседницей. Образ отца складывался как нечто среднее между русским мужиком и английским лордом, это начинало сводить Ирину с ума. Она словно приобрела параллельную жизнь. Неужели гематома, образовавшаяся в результате удара, стала причиной этих воспоминаний-галлюцинаций?
Ирина встала с кровати, поскольку во всем остальном чувствовала себя вполне удовлетворительно и огляделась по сторонам. Перед ней стоял Александр, которого ей почему-то хотелось назвать другим именем.… Как будто она уже встречала его в прошлой жизни.
- Вам не стоит ходить, - заботливо сказал Александр.
- Да нет, я в порядке, вы знаете, со мной что-то случилось, я словно обрела новые воспоминания.
Ирина огляделась по сторонам и увидела несколько рамок с фотографиями на серванте в комнате. Она подошла поближе и онемела: с фотографии смотрела сияющая от счастья влюбленная пара, Александр и еще какая-то девушка, как две капли воды похожая на нее саму. На фотографии была весна и набережная Сены… Такая знакомая и щемящая картина расцветающего Парижа… Ей казалось, что это словно снимок из ее прошлой жизни, и тут очертания комнаты отеля куда-то исчезли, она ощутила запах воды, сияющее весеннее солнце и шум миниатюрного катера, на котором стояли они двое …Джейн и Самуэль…
Ирина очнулась от нахлынувшей грезы и пристально посмотрела на Александра, и произнесла на чистейшем английском языке без малейшего намека на акцент:
- Теперь, я знаю, почему ты подошел ко мне в кафе, Боже, как давно это было, Боже мой, что с нами сделала жизнь, Самуэль…
 * * *
Глава 5.


Не зная сколько времени займет дорога, Илмар прибыл на условленное место с солидным запасом времени. Как он ни пытался ночью уснуть, у него так ничего и не вышло. И сейчас, заказав двойное кофе, он судорожно старался привести в порядок мысли. Все с первого дня пошло как-то не так, плюс опять в последние дни вернулась эта ужасная головная боль, бессонница. Порой, закрывая глаза, он словно проваливался в бездну, где шел по какому-то темному коридору, напоминающему дорогу в бесконечность, встречая по пути людей, которых уже не существует. Они мелькали перед ним с окаменелыми и безжизненными глазами. А по краям этого коридора на вески давила ярко-красная лава. От куда все это взялось?... И этот странный парень стоявший на перроне рядом с Ириной, словно те мертвые лица из прошлого…
- Привет! – Голос Владимира вырвал его из минутного забытья.
- Здравствуй друг! Где Ирина?
- В отеле ее нет.
- Ладно, с этим позже разберемся. – Илмар почувствовал, как вместе с выпитым кофе боль постепенно стала убывать. Вместе с этим его одолела приятная расслабленность и сонливость. Но нужно было действовать, причем чем, скорее – тем лучше.
- Итак! Что с документами?
- Все готово, как ты и просил. Три паспорта, налоговые книжки, права. – Владимир полез в карман пиджака.
- Не сейчас. – Прервал его Илмар. – Имена вымышленные?
- Нет, это реальные имена и эти люди числятся еще как живые, хотя таковыми уже не являются.
- Отлично.
В воздухе повисла пауза. Илмар о чем-то усиленно думал, а Владимир, глядя на него, терпеливо ждал, что он скажет дальше. Наконец он не выдержав, спросил:
- Думаешь, будут искать?
- Уже ищут.
- И что сейчас будем делать?
- Надо найти Ирину. Она пойдет в банк и откроет счет на свое имя. Далее мы переводим деньги из овшора на ее счет, по быстрому выбираем, делим и ложем опять на свои счета, но уже под новыми именами. Затем исчезаем.
- А почему мы сами не можем все это проделать, без нее?
- Потому что нас, как я уже сказал, ищут.
- Но у меня уже есть свой счет.
- Считай, что он уже заблокирован, ибо поставлен под наблюдение. И вообще перестань быть таким наивным.
- И что, если я буду снимать деньги со своего счета, меня могут посадить?
- Могут, хотя и не Интерпола тебе больше надо бояться, а той компании, у которой мы хакнули всю черную кассу. Что нам государство? Ну, взломали компьютерную защиту. Да, нарушение, но официально мы ведь ничего не украли. А вот те парни с компании… Они будут искать нас всю жизнь. Так что не будем терять время. Иди, ищи Ирину. Встретимся завтра.
На том они и расстались. Возвращался Илмар пешком, Медленно ступая по узким переулочкам, занесенным осенней листвой. Хмурое небо и сильный ветер нагоняли тоску. “А что если Ирина так и не объявится?”, внезапно пронеслось у него в голове. От этой мысли у него по спине пробежала дрожь, затем бросило в жар. “Что тогда? Времени ведь не так и много”. Пытаясь избавиться от этой страшной мысли, он ускорил шаг, и вдруг в памяти снова всплыли вспышки ракет, беспрерывный грохот разрывающихся снарядов и автоматных очередей. И тут вдруг он вспомнил это лицо, лицо того человека с перрона. В том, что это был он, у Илмара больше не оставалось никаких сомнений. Но что он делает здесь? Что за игру он ведет? Как он его нашел? Все это было некстати и требовало серьезного осмысления ситуации.
Остаток пути Илмар шел как во сне, не замечая домов, деревьев, прохожих.… Все о чем он сейчас думал, сливалось в голове в какую-то непонятную кашу. Казалось, что он прибывает в некой виртуальной реальности, где все неестественно и его окружают лишь пейзажи каких-то картинных галерей и вымышленные персонажи. Перед глазами все плыло и, зайдя к себе в номер, он рухнул в одежде и обуви на кровать и уснул.

Глава 6
Владимир стучался в дверь номера Ирины, но, как и ожидал, ему никто не открыл. Он начал паниковать, не потому, что беспокоился за Ирину, а потому что выполнение приказа Илмара становилось трудней, чем он ожидал. А он всегда очень переживал, когда не мог выполнить приказ Илмара. Простояв безуспешно десять минут в ожидании, Владимир направился к лифту. Все, что он мог сделать сейчас, это поинтересоваться у портье, когда тот последний раз видел Ирину.
- Она ушла очень рано утром, - сказал портье, чем поставил Владимира в тупик, поскольку да же он знал, что Ирину рано утром не поднять даже пушкой. Илмара разбудил звук выбиваемой двери. Он не сразу успел понять, что происходит. Перед ним стоял черный человек и ехидно улыбался. В руках он держал автомат.
- Николас? - на лице Илмара появилась гримаса неподдельного ужаса, как только он понял, кто это.
- Илмар, а нехорошо забывать старых приятелей, не так ли? – Николас начал иронизировать и по его лицу расползлась торжествующая улыбка.
- Но, я... ты же знаешь, - Илмар, казалось, совершенно потерял способность мыслить ясно.
- Ну, ты знаешь, зачем я здесь и мои люди тоже, либо ты ответишь на наши вопросы, и можешь быть свободен, либо, сам понимаешь. Ты уж не взыщи, работа такая, - размеренно произнес Николас.
- Я не брал денег, - сказал Илмар давно заученную фразу…
- А где же они тогда?
- Да, я хотел их взять, но меня опередили. Это все, что я знаю.
- Да? А может, спросим у моих ребят? Они помогут тебе вспомнить? – Николас не выказывал ни малейшего признака раздражения. И тут, словно ни откуда, в комнату ввалились два здоровенных амбала.
- Ребята, спросите у него, где деньги! А то со мной он разговаривать не желает, - скомандовал Николас.
И тут Илмар ощутил острую боль от первого удара, который следовали один за другим. Но Илмар не кричал, он лишь скрипел зубами. Это могло бы затянуться, но тут Николас остановил своих амбалов.
В комнату ввалился Владимир и неожиданно быстро сообразил, что надо делать. Такой прыти он проявлял еще никогда. Охранники Николаса лежали на полу уже в считанные секунды. Николас был связан по рукам и ногам.
- Молодец, - сказал Илмар, но, словно, сглазил, поскольку в этот момент люди в черном стали вваливаться в комнату один за другим. Казалось, что их было бесчисленное множество. Илмар увидел, как упал Владимир, как стекла струйка крови по его щеке, и закатились глаза. Илмар почувствовал боль от первого выстрела и сознание стало покидать его, очертания людей из этой конторы, неведомым образом настигших их, становились все расплывчатей, голоса стали сливаться в один неразличимый гул, и тут все исчезло и превратилось в сияющий туннель света…
* * *
- Илмар, Илмар просыпайся! Тебе нужно покинуть кресло, - приятный женский голос заставил его очнуться.
- В этой реальности тебе не спрятаться от черных, - вставил короткую фразу такой знакомый мужской голос.
Илмар медленно открыл глаза. Он и не подозревал, что этот процесс может быть таким мучительным. Казалось, что каждая клеточка его тела просила пощады у кого-то неведомого и страшного. Илмар увидел, что сидит в кресле, оснащенным каким-то сложным оборудованием. Инстинктивно он снял защитный шлем и попытался встать.
Он еще не оправился от посещения той реальности, и его тело все еще хранило следы от ударов. Ситуация становилась все сложней. Энергия генератора иссякала, а найти мир, в котором он может спрятаться от его преследователей, так и не удавалось.
Ирина с Владимиром напряженно ждали его впечатлений. Они держались за руки и создавали впечатление счастливой влюбленной пары. И только сейчас Илмар начал вспоминать, что в их родной реальности эти двое безотчетно любили друг друга.

Глава 7

И тут опять в голове у Илмара закрутилась канитель. На смену этого видения пришло следующее. На этот раз ему вдруг показалось, что он плывет на лодке посреди пустынного океана. Вокруг гробовая тишина, не нарушаемая даже плесканием волн. И вот он приближается к берегу, а вдоль берега несколькими шеренгами стоят все те же лица из прошлого. Вдруг толпа раздвигается и из нее выходит Самуэль. Лицо его просто расплывается в улыбке, а его мертвые потухшие глаза не излучают ни блеска, ни солнечного отражения. Затем он подходит к Илмару и протягивает руку, как бы приглашая его сойти на берег.
- Добро пожаловать в долину мертвых. Наконец-то ты к нам присоединился.
- Но я не мертвый! Что за бред?!
- Мы все так думали, пока не смирились с этим фактом.
- Ну, этого не может быть. Я живу, у меня есть друзья, цель в жизни…
- А ты не задумывался, что на протяжении последних лет, тебя окружают одни и те же люди. Я бы сказал маленький, узкий круг людей. И ни одного нового знакомства, ни одной поездки в места, где ты раньше не бывал. Ты задумывался, что за эти годы не изменилась даже погода? У тебя все крутится на месте. Ты предпринимаешь какие-то шаги, но они не новые, это лишь различные комбинации того, что ты уже делал.
- А как же Ирина и Владимир?
- Они, как и ты, странствующие души. Впрочем, Ирина уже с нами, только зовут ее Джейн.
- Ты тоже умер? Я ведь видел тебя на вокзале?
- Ты ведь сам меня убил тогда на войне, разве не помнишь? А на вокзале меня небыло, как небыло и тебя. Вот скажи, ты можешь вспомнить хоть одно незнакомое лицо? Проводницу, или носильщика, или какого-то встречного человека?
Илмар задумался. Действительно, в тот день мимо него проходило множество людей, но лиц у ни небыло. Ни одной приметной вещи, ни одной случайности, выходящей за рамки обыденности…
- Но как погиб я? – В полной растерянности спросил Илмар.
- Пойдем… - Произнес Самуэль, указывая рукой путь внутрь коридора из расступившихся по бокам людей-призраков.
Сколько Илмар не всматривался в их лица, он ничего в них не видел. Как будто они застыли в определенном отрезке временного диапазона. И это был диапазон их лучших лет, а возможно и лучшего дня в жизни. Под стать этому была и их одежда. Несколько женщин в свадебной фате имели необычайный контраст со стоящими рядом мужчинами в спортивной советской форме ретро шестидесятых. Раздетый мужчина в синих нейлоновых плавках, совсем не сочетающихся с его разноцветной пляжной шапочкой с козырьком и женщина в ярко-красном платье с белым горошком, то и дело поправляющая блестящие кольцеобразные клипсы на ушах. И в этой огромной, разноликой толпе, небыло лишь одного – жизни. Между тем эти люди-призраки вели между собой разговоры. Два человека с торжествующей жестикуляцией вели между собой диалог об удачном внедрении плановой экономики в отдельно взятое предприятие. Стоящая рядом пара в подробностях вспоминала прекрасно проведенное время на предыдущей вечеринке. В сторонке, прислонившийся одной ногой к дереву парень с мобильным телефоном, клялся кому-то в вечной любви.
За этим коридором шла улица, так знакомая Илмару. Потом за перекрестком другая, третья… Ничто не связывало эти улицы. Каждая из этих улиц находилась в разных городах, но здесь они соединялись, причем так пластично, что невозможно было различить их грани. Перекрестки, разделяющие эти улицы, разделяли их еще и по времени, причем в смешанном порядке. Так за таллиннской улицей “Мостовая”, образца середины девяностых, со строящимся по обеим сторонам дороги подземным переходом, следовала улица “Суворова” в городе Риге 1910 года, где по булыжной дороге, на ряду с повозками по одной из первых трамвайных линий, поскрипывая проезжал маленький на половину фанерный трамвай.
- Уже почти пришли. - Сказал Самуэль.
И тут Илмар увидел церковь, позади которой темнели кладбищенские деревья. Пораженный всем увиденным он шел молча, в состоянии близком к аффекту. Войдя в старинные ворота, обрамлявшие вход на кладбище, Илмара поразило огромное количество людей, стоящих безмолвно возле могил.
- Что делают здесь эти люди? – Повернувшись к Самуэлю, спросил Илмар. – Почему они стоят возле могил?
- Это их обитатели. Их души сейчас летают по всему свету. Некоторые уже нашли пристанище, некоторые еще, как и ты, до сих пор мнят себя живыми, не зная, что их плоть покоится здесь. Но рано или поздно, все они периодически здесь собираются. Это своего рода репетиция перед концом света, когда каждый из них возьмет свой крест и пойдет в вечное забытье. Это будет величайший парад мертвых. А теперь пойдем дальше.
Пройдя вглубь кладбища, между несколькими закоулками, разделяющими могилы, они вышли к большой плите из серого гранита, стоящей возле самой березы перед тремя надгробниками. На плите было выбито три имени: “Сычев Илмар”, “Терентьева Ирина” и “Ильин Владимир”.

Глава 8

- Нет!!! – состояние аффекта вылилось в крик неподдельного ужаса при виде могил. Это не укладывалось в сознании Илмара, это был какой-то полубред, кошмар наяву, который становился реальностью. Становился реальностью… Бог мой…
И тут, поймав себя на этой мысли, Илмар ощутил чувство невыразимой ярости и категорического нежелания смириться с тем, что он видел и слышал. Это походило на правду, походило на правду.… Но он не хотел верить. Он неожиданно ощутил в своей душе прилив сил и мучительное нарастающее желание, которое с вулканической силой бушевало в его сознании, и вот-вот готово было извергнуться наружу. Это было желание жить. В одно мгновение Илмар вспомнил свои былые мысли о бессмысленности существования, и в данный момент они показались ему просто кощунством. Он горячо просил прощения у кого-то там, наверху, за то, что однажды посмел думать о чем-то подобном, о том, что не ценил радости каждого дня, что ему были даны, не ценил радости в глазах людей, яркого солнечного света и дуновение жизни повсюду. Он каялся, каялся как самый закоренелый преступник, убивший не одного человека. Его раскаяние было истинно, потому что наконец-то он понял всю тяжесть своего греха, который он постоянно, сам того не ведая, свершал. Этот грех заключался в попытках отказа от самого дорогого, что он имел – Жизни.
- Нет! – крик Илмара способен был оглушить все живое на планете. Если конечно, оно еще таковым являлось, в чем заставляли сомневаться глаза и уши молодого человека.
« Этого не может быть! Эти люди здесь, они застыли в своем прошлом… Они здесь, потому что не хотят расставаться с ним.. Да. Да. Они не хотят расставаться с тем, что уже было… и поэтому они смирились с иллюзией смерти… Да, я-то знаю, что это лишь иллюзия, отсюда должен быть выход. Должен…»
Илмар закричал третий раз, и этот последний крик сопровождался напряжением воли, как будто каждая клеточка его молодого организма сжалась, спрессовалась настолько, что не осталось свободного места между молекулами, как будто он надеялся сфокусировать достаточно энергии, чтобы найти выход отсюда. Заветную дверь.
И тут этот страшный мир с могильными плитами и людьми, бессмысленно стоявшими около них, стал превращаться в зеркала, самой разной формы и размеров. Это походило на наркотическую галлюцинацию. Голова Илмара кружилась, он не понимал, что происходит. И вскоре отключился совсем.
Очнулся он очень быстро в маленькой комнате с зеркалами разнообразной формы. Это был кошмар его детства: комната кривых зеркал. Повсюду появлялись отражения людей, они были настолько разнообразны, порой искажены, порой совершенно нормальные, но лишь одно настораживало: среди этих отражений не было лица Илмара.
- Я знаю, ты слышишь меня. Ты где-то рядом и видишь, что со мной происходит. Я верю, что ты существуешь. Одни называют тебя Богом, другие как-то иначе. Не в этом суть. Ты знаешь об этом мире и о нас людях, гораздо больше, чем когда-либо сможем узнать мы.
Прошу тебя лишь об одном. Покажи мне выход отсюда. Я знаю, что выход есть. Это не выдумка моего больного духа, нежданного лишившегося тела, это здравая вера. Я не хочу, как те несчастные, остаться в пучинах своего прошлого, даже в самых лучших его моментах. Потому что застыть – означает умереть. Я всегда буду помнить о той радости, что пережил, но я хочу жить дальше. Я отвергаю смерть, - речь Илмара походила на бред психически больного человека, на которого только что одели смирительную рубашку, каковой оказалась эта комната кривых зеркал, поскольку она не имела выхода.
И, тем не менее, что-то изменилось.
Обессиливший Илмар попытался подняться с зеркального пола и вдруг почувствовал дуновение свежего ветра и пьянящий запах моря.
Он не мог поверить своим глазам. Он находился на вершине скалы, откуда открывался изумительный вид на голубую даль. Солнце живописно играло в морской воде, образуя блестящую дорожку. День был теплый и необыкновенно радостный.
- Ты молодец, тебя отпустили за твою веру, - сказал голос, заставивший Илмара обернуться. Он увидел старца, сидящего на камне, в нескольких метрах от обрыва и совсем недалеко от того места, где стоял сам Илмар.
- Так я действительно умер?
- И да, и нет.… Это зависело от тебя. Ты мог бы остаться там, уцепившись за прошлое, как остальные, тогда тебя ожидал бы так называемый «парад мертвых» и вечный покой. Но ты выбрал движение вперед. Ты сам выбрал Жизнь. А потому ты теперь здесь и волен отправиться туда, куда сочтешь нужным.
- Но кто вы? – Илмар все еще находился в состоянии шока.
- Ты уже знаешь ответ на этот вопрос, - продолжал Старец.
- Да, вы правы.… Но неужели наша Вера имеет такую силу? – это единственное, что смог логически сформулировать Илмар, поскольку его измученное сознание начинало давать сбой и уступать место усталости. На самом деле, он хотел задать куда больше вопросов.
Но Старец знал его мысли.
- Все определяет наша вера, мы умираем тогда, когда теряем веру в жизнь… Мы приходим к иллюзии покоя, которая является на самом деле смертью… Мы можем выбирать, всегда, в течение жизни, и даже после смерти, которая всего лишь иллюзия… Мы будем жить до тех пор, пока в нас жива Вера… Мы можем вырваться из лап смерти, если действительно верим.… Наше тело – лишь иллюзия того, что на самом деле представляем собой мы… Тело лишь проекция нашей сущности на данную материальную реальность, всего лишь отражение некоторых черт нашей личности вперемешку с оболочкой той реальности, которую мы выбрали в данный момент.… Все, что с нами происходит, есть следствие нашего выбора.… Та жизнь, которая у нас есть, есть именно потому, что мы хотели ее видеть именно такой, мы осознанно и неосознанно стремились к этому, мы сделали наши мысли реальностью, мы спроецировали на данный мир то, что действительно хотели… Это возможно. Да! Это возможно хотя бы потому, что мы – это нечто высшее, чем материальная реальность конкретного мира, и мы не можем умереть, мы существуем вне мира, точней говоря, вне миров, вне времени, вне всего того, что может представить примитивное человеческое сознание. Мы лишь вступаем во взаимодействие с определенным миром, который выбрали сами, в течение ограниченного периода времени. Мы – это Душа, так воспеваемая религией. И эта аналогия не совсем верна, но это самое близкое к истине из этого, что может быть понято ограниченным человеческим разумом. Мы живем вечно… Мы бессмертны, потому что ничего, кроме ее Величества Жизни на самом деле не существует. Все остальное лишь иллюзии, добровольно созданные нашим разумом и законами Вселенной.

Конец.
* * *



 


Рецензии