Благодарность бумаге

БЛАГОДАРНОСТЬ БУМАГЕ

Простите, милые страницы,
Что снова я мараю вас -
Немного надо разрядиться
(Меня опять лягнул Пегас).
 
Работа профессионала
В стерне словесной тяжела...
А я - любитель у штурвала,
Мне безответственность мила.

Давно ваш образ для меня
Сложился в белую пустыню,
Где без верблюда и коня
Стремлюсь по солнечной долине

В напрасных поисках пролива,
Через словесный, вздорный хлам,
То в спешке, то неторопливо,
С тоской и шуткой пополам.

Вы озорство мое терпели
И много раз меня спасли,
Несли меня к заветной цели,
Как Магеллана корабли...

А я на палубе не шаткой
В проливе огненной земли
Вам доверялся без оглядки
(Порой, как рыба на мели).

А иногда под шум стихии
И скрипы мачты корабля,
Как на борту "Святой Марии",
Мне вдруг мерещилась земля.

 Тогда на румпель непослушный
Я всею грудью налегал,
Чтоб, одолев поток воздушный,
Найти таинственный причал.

Но всякий раз, как и поныне,
Сойдя на берег с корабля,
Я обнаруживал пустыню,
Где лишь песок, а не земля.

Тогда, на посох опираясь,
Я продолжал все тот же путь,
Чтоб где-нибудь, хотя бы с краю,
Земли немного зачерпнуть.

Но Бог, как видно, покарал
Меня за все мои грехи...
И, как сыпучий минерал,
Под посох сыпались стихи.

Стихи - не доблесть, не отвага,
Они - бурление крови...
Благодарю тебя, бумага,
За проявление любви.

* * *


Рецензии