Аллегория

Усталый странник много лет,
Искал пристанища земного,
И стар, и сед от многих бед,
Он был похож на неживого.

Злодейка страшная судьба,
Его кидала в преисподнюю,
Но не сдаваясь никогда,
Он уходил порой  в исподнем.

Не сломан был его хребет,
А ведь сломать не раз хотели,
Сгибался лишь от тяжких бед,
От ран немыслимых на теле.

Он шёл не день, он шёл не год,
Тряпьём одежда стала,
И лишь в глазах его порой,
Искра мечты мерцала.

Его заметили купцы,
Сидевшие в трактире,
И оценив сколь жалок вид,
На хлеб подать решили.

- Судьба твоя, старик, горька.
Садись, отведай яства,
И  расскажи в чём смысл пути,
Там ждут тебя богатства?

- Цель моих странствий далека,
Не каждый и дойдёт
Путь выбрал сам я для себя,
Он к счастью приведёт.

И отказавшись от даров:
-Боюсь с пути сойти.
Он продолжал с трудом идти,
По своему пути.


Рецензии
Замечательно! Аллегория превосходна! увела от повседневности к непостижимому.
Спасибо,

Мошкова Оксана   20.03.2006 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.