Собачье Дворняга

В этом городе сдавленный воздух глотают кусками.
Здесь собачий мороз. В небо колом вмерзает рассвет.
Застывают усмешки на лицах с капризными ртами.
А у псов из-под век, замерзая в пути, выпадают
Помутневшие взгляды в надежде на скорый обед.

Здесь собачьи глаза просят только еды или смерти.
Всяк стремится с холопской повадкою жаться к ногам.
Но, бросая холодные кости в клокочущий гам,
Все надеюсь: за этой сумятицей пятен и шерсти
Апельсиновым пламенем чиркнет по серым снегам.

Где ты, мой ослепительно, солнечно рыжий дворняга?
Бог с внимательной мордой, взметающий уши торчком.
Как закатное солнце, мелькающий вдруг за углом.
Никогда не просящий... Грызущий в отбросах тайком
С голодухи пропахшую рыбой и жиром бумагу.

Отзовись. Подойди. Ты один мне приветен и нужен.
Приходи и живи в моем доме. Там холод и тишь.
(Я не буду тревожить тебя, когда воешь и спишь).
Раздели со мной жизнь - так, как делят последний свой ужин.

Нервным ухом ведешь и дрожишь от холодного ветра.
Недоверчиво замер - наверно, научен и мудр:
Лучше быть одиноким, чем битым. И истина эта
Не пускает тебя. И замешкавшись, вместо ответа
Ты моими глазами посмотришь мне пристально внутрь...


Рецензии
Проникновенно написано, Даша. Глубоко!

Елена Маркеева   25.11.2009 18:17     Заявить о нарушении