Листая, жизни мятые страницы

Грусть-тоска по вечерам,
Всё в моей душе сжимала.
Чувство, что живу не там,
Сердце болью обжигало…
…Мне судьбой сполна дано,
Было всё в начале жизни.
Словно старое кино,
Я прокручиваю мысли.
Годы прожитые мной,
Как страницы я листаю.
Что плохой я был герой,
Всё теперь лишь понимаю
 
Время словно лёд ломая,
Шёл по жизни я бездумно,
Годы жизни оставляя,
Безмятежно, безрассудно.
Был и бедный, и голодный,
И по улицам ночами
Я бродил, как пёс бездомный.
Пьяный спал в чужом подвале.

По морям свои печали,
Стоя у штурвала корабля,
Гнал я прочь в шторма ночами,
Жизнь свою никчемную кляня.
Родимый  вспоминая дом,
Захлёбывался ветром и слезами.
От горечи тоску потом,
Топил в кабацком перегаре.
Был музыкантом и "блестал",
Как шут других увеселяя.
Но, просыпаясь по утрам,
Я знал, что роль не ту играю!

Сквозь ночи дальнобойную "двадцатку",
Вёл в полусне обочины хватая.
Неделями  питался всухомятку,
Жил на колёсах пыль и гарь глотая..

Страны многие я видел.
Жил, любил и ненавидел.
Был в краях, что сердцу милы,
Но бездумно их покинул.
Жизнь стрелой неслась сквозь время.
А теперь полёт замедлив,
Душу окунула в пламя,
Мне раскрыв как книгу память.
 Я листнул свои страницы,
С горечью подняв ресницы.
Сам себе шепчу я в мыслях:
- Час пришёл остановиться!
И душа устала биться.
Нет, уж страха ей забыться,
Что б уйти из мира жизни.
Ведь её мне всю изгрызли,
Мыши злобные, печали.
Внутрь вселённые ночами,
На пороге детской жизни,
Грустные вгоняя мысли.
И теперь в душе ранимой,
Бой ведут две разных силы.
Тёмная всё время ропщет,
Светлая грехи мне топчет.
Лишь сынок, малютка милый,
Протянул мне паутины,
Нить тончайшую к спасенью
От греховного забвенья.
Ведь с его святым рожденьем
Мне явилось просветленье.
Грусть в заботах растворилась.
Дверь другая в жизнь открылась!..

Сентябрь, 2000г.


Рецензии
Володь, во-первых, в приходом ВЕСНЫ!
Это чтоб не забыл.
Ты поместил, пусть не полную, но все же, биографию.
Сколько раз говорилось и писалось тебе - все успокоение найдешь обязательно в семье! Не важно, дети ли это, внуки или родители. Там ты одно целое с ними! На уровне генов!
Радостно, что такая любовь жива в тебе спустя столько лет.
Как ты там, ДРУЖИЩЕ? Молчишь, болеешь, переживаешь?
Маячь по возможности.

Держи мартовского краба;о)

Владимир Ковалёв   01.03.2007 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вовка, что не забываешь!
Тем же концом и по тому же месту - с приходом Весны, дружище!:)))
Как я, ты уже знаешь - вот я и маякнул, по возможности. :-)

С ответным Крабом!

Владимир Туманов   08.03.2007 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.