Люблю рыбалку на закате

Люблю рыбалку на закате,
Когда вечерний бойкий клёв
Как лихорадкой вдруг охватит,
Пригнёт к воде и жжёт огнем

Укусов... комарья и гнуса,
Дрожащим ходом поплавка,
Когда бесчувствен ты к укусам,
Когда дрожит твоя рука,

Когда готов ты прыгнуть в воду
За утонувшим поплавком,
И... когда медленно выводишь
Ты к берегу тяжёлый ком,

Что крупной рыбой показался...
Бери её, снимай и жарь!
Увы! В кому том затерялся
Пятнистый тощенький пескарь.

Но клёв есть клёв. И ты доволен,
Душой нисколько не кривя.
Крючок вонзаешь в пальцы больно
Вместо навозного червя.
Червяк, сжимаясь, не даётся,
Крючок не лезет как назло,
И рыба будто бы смеётся
Над тем, что мне не повезло:

Сверкнёт в полёте акробата,
То гладь прорежет плавником,
То так плеснёт, что дух захватит,
Ударив по мальку хвостом;

То вдруг пойдёт, пойдёт кругами,
Догнать пытаясь комара,
То затаится под кустами,
Потом прыжок и... вновь игра,

И снова речка забурлила,
Забила родника ключом...
Но взмах руки!.. И леска взмыла,
Блеснув, ушёл ко дну крючок.

И вот опять ты с замираньем
Глядишь на трепет поплавка.
О, миг прекрасный ожиданья,
Как твоя сила велика!
 
Как можешь ты порой расслабить
Или в пружину чувства сжать?!
Один – понурый, вял, расхлябан,
Другой – готов кричать, ломать;

Один – готов стенать и плакать,
Другой – смеяться, хохотать;
Один – ударом собьёт накипь,
Другой как я, – сидеть, молчать,

Природой жить, глядеть, как чуток
К подводной жизни поплавок…
И наслаждаться той минутой,
Когда зацепится ленок,

Когда удилище дугою
И сам дугой его ведёшь,
Когда лишь он перед тобою,
Одной стихией с ним живешь...

Но вот рывок, и он на суше,
Подскакиваешь одним махом,
И счастье распирает душу
Так, что по швам трещит рубаха.
 
И этой радости мне хватит,
И вовсе ни к чему улов...
Люблю рыбалку на закате,
Деревни тишь и бойкий клев.


Рецензии
Сразу видна рыбацкая душа, прямо охота бежать к машине с удочкой и палаткой.Люблю ездить с мужем на рыбалку. И вот сейчас распечатаю и понесу ему читать Ваше стихотворение - пусть пооблизывается. Женщин на рыбалку надо брать обязательно,тогда они поймут, в чем ее прелесть. И не придется скучать.

С уважением, Айжан

Айжан Ербулекова   24.01.2007 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.