творения песка и камня

тому, кто не имеет имени в веках:
день долог, если ожидаешь только ночь,
и если жизни смысл только в этих днях,
то ночи остаются только вещим сном.
и дни проходят, погружаясь в ночь,
и смысла остаётся каждый раз,
настолько ровно, сколько длится ночь,
чтоб погрузиться в каждый денный час.

все шахматные клетки заняты,
на чёрным с белым разнятся, подчас,
не цветом, одинаковы шаги,
как с зеркалом, играем каждый раз.
фигуры серым, путаясь в цветах,
меняют форму, плоскости и грани.
на берегу песка слепой старик
передвигает маленькие камни.
в их линиях, отчётливо видны,
сплетаются в живые очертанья,
у края безмятежного воды,
все наши судьбы и воспоминанья.
и гладь спокойна озера времён,
лишь волны оставляют колебанья,
которые стихают, словно сон,
и растворяются за гранью пониманья.
и в ветре сутр слышен разговор,
в седые локоны вплетаются сказанья,
одежды белые стирают рукавом
творения песка и камня.


Рецензии