Тристан и Изольда Триптих

Вступление

Были дни - все в огнях
Были ночи
Звезды плыли в полях
Тихо очень

Зажигали костры
На закатах
Блики солнца играли
На латах

Говорили на странном
Наречьи
Позабыв про дела
Человечьи

Устремив ясный взор
На поленья
Кто-то думал о счастье
Забвенья

И звенела по ветру
Гитара
А кого-то ждала
Злая кара

1)
Светало. Под утро погасли огни,
Всю ночь озарявшие северный лес.
О сердце! Сильнее в безумьи гори,
Займи место солнца на крыльях небес!..

Сегодня пришло незаметно, и ты
Уже позабыл все, что можно забыть,
И только не знавшие страсти цветы
Увы, не поймут, как могли мы любить.

…Изольда прощалась с Тристаном своим –
Всю ночь под осинами пела трава,
Он был с безысходною страстью любим,
И в утреннем небе звучали слова:

" Прошу – все забудь, – мы вернемся к другим,
Мы им изменили, – но Бог нас простит,
Не все ли равно – это чувство, как дым -
Растает, взорвавшись волной о гранит".

" Забыть невозможно, ты знаешь сама,
Трава сохранит наше счастье и боль,
Но вместе не быть нам – ты в этом права…
Тебя ожидает супруг твой – король..."

…Рассвет подошел, затушил фонари,
Не верилось мне, что я снова жива.
О Боже… Забвение мне подари!
" Лишь я не забуду", – шептала трава.

2)
Неизвестность раздувает паруса
Моей лодки, в никуда теперь плывущей.
До рассвета остается два часа,
Ночь сильна пока что тьмою вездесущей.

Выдают меня теперь глаза одни,
Озаренные нездешнею любовью,
Только как же я продолжу свои дни,
Коли повод дам всеобщему злословью?

Скоро альба прозвучит – в последний раз,
Похоронною мелодией прощальной,
Как росинки, слезы капают из глаз,
Говоришь, что мне не надо быть печальной…

Да, я знаю: этот выбор был за мной!
Только путь наш навсегда покрыт снегами,
Я прошла бы через смерть, чтоб быть с тобой,
Чтоб постель украсить алыми цветами,

Чтобы песню свою до конца допеть,
И уйти под утро в облако рассвета…
Чтобы мне не страшно было умереть
В тихий миг, когда ты мир покинешь этот.
 
3)
Громко рог протрубил сквозь вечернюю тьму, -
Шла дружина на помощь, сверкали мечи,
Лишь она не хотела понять, почему
К ней любимый не едет – кричи, не кричи…

Свет от факелов бронзою красил лицо,
Мчался к другу король, пригибаясь в седле,
А она выходила опять на крыльцо,
Забывая держать своё сердце в тепле.

Рать летит через лес – стонет рог все сильней,
 - Заблестели мечи в сотнях преданных рук,
Лишь она все внимала угрозе камней,
Что шептали: не жди, не вернется твой друг…

Но дружина так близко, все ближе, - Аой!
Но Тристан уже мертв, рядом с ним - его рог…
А ее путь исчез в душной чаще лесной,
И никто ей, никто в эту ночь не помог.


Рецензии