Осень. Зима

Вроде осень, а уже зима.
Где такое может быть еще, скажите?
Ностальгия и тоска – слова
Раньше были непонятны.
Снежной тайной я окружена,
И шагаю по дороге длинной.
Как и раньше, я совсем одна.
Я кажусь вам бледной, строгой, пыльной.
За ночь все свои сокровища она
Высыпала людям на утеху.
И осталась нищей, как всегда.
Вновь отправившись бродить по свету.
Я же свои скупо берегла.
Кто узнал о них? Никто,
Но суть не в этом.
Я ведь тоже раньше, как она,
Находила счастье в альтруизме честном.
Понимаете? Я как она была,
И старалась наделить всех светом.
Как же это спутница моя
Отошла на миг, и вдруг пропала где-то?
Как увидеть вновь тебя, зима?
Но не как прохожую. Как друга!
Я прошу, вернись, вернись сюда…
За окном жестоко кружит вьюга.
Вроде осень, а уже зима.
Где такое может быть еще, скажите?
Ностальгия и тоска – слова
Раньше были для меня, как в алфавите.
Как же скучно, дамы, господа.
Так же, как царевне в кругу свиты.
А зима щедра, чиста,
Свет её не теплый, но в защиту:
Ярче его нету, и кому-то
Этот свет послужит маяком в ночи.
О! Сейчас я говорю себе – молчи!
Слово… Слово часто выразить не может
То, что душу человеческую гложет.
Тихо падает из снега серебро.
Знаете, что ценно лишь оно?
И уже блистает праздничный парад,
Сокрывая траурный, асфальтовый наряд.
Вроде бы и осень, и зима.
Опадает смирная листва,
Дар зиме от тронутого клена –
Золота из блеклого корона.
Где же ты, о спутница моя?
Я ведь также здесь издалека.
Я ведь тоже из лесов таинственных вернулась.
С тех, где кружит в танце и земля.
Видишь? Снег с тех мест еще не стаял,
Он алмазами блестит на волосах.
Все твои подарки драгоценны,
Что разложены в заснеженных песках.
Я еще дышу морозным ветром,
Иней еще плачет на висках.
Что же, милая, ты мне не веришь?
Доказательствами все не доказать.
Что же мне тебе еще сказать?
Да! Простую ледную сосульку
Добывают из-под подоконника.
Если ты поверить все же сможешь.
Вновь довериться, как много лет назад.
Если руку, не боясь, в ладонь мне вложишь,
Мы уйдем вдвоем в далекое всегда.


Рецензии