Люди-книги

Я обожаю запах пыли.
То запах старых, ценных книг.
И знак того, что люди были –
Отчаянья печатный крик.
Вы знаете, когда-то в мире
О нас еще не знал никто.
Теперь же мы живем и мыслим,
И знать теперь нам не дано того,
Кто после нас
На наших же местах возникнет.
Кто будет нас читать,
Или предаст забвению навек.
Кто будет думать, будто правит миром.
Как мы когда-то думали с тобой…


Рецензии
"И знак того, что люди были –
Отчаянья печатный крик."
Люди были криком отчаянья или пыть является печальным криком?
Если первый вариант ещё как-то можно соотнести с написаным ниже (но у него падежи не сходятся), то рассматривать пыть как крик... Нет конечно можно -- тишина как вопль отчаянья, омут, как револючия реки и т.д. -- всё будет иметь смысл если это идею развить чуть больше простого упоминания. А так -- воспринимается как опечатка автора.
Про сбитый ритм уже не упоминаю -- он у вас много где сбит -- думаю будет правильным если вы сами попытаетесь находить данные огрехи. Пускай даже не в своих стихах для начала. На всё нужно время.

Ну и наконец последнее, но тоже важное:
стихи несколько тусклые. Не только это но и ряд других. Конечно всё это сугубо моё мнение не котором я не настаиваю -- возможно большинству нравится, так зачам же перестраиваться под меньшинство, но всё же не сказать не могу. Мы используенте образы, метефоры несколько повседневные, а потому даже банальные. В результате сама мысль излдоженая в стихе может быть и интересной, но чтения самого стиха интереса не пробуждела. Это как на лекции материал которой важен лично для вас, но лектор очень скучно излагает. Постепенно теряется интерес к предмету вообще. Учитывая что темы ваших стихов не банальны думаю есть смысл поработать над выразительностью образов. Их необычностью, яркостью, точностью аналогий и т.д.

З.Ы.
Не стоит воспринимать написанное как взгляд с высока -- я и сам далёк от совершенства, а в последнее время практически не пишу, поэтому врят ли разрожусь чем-то стоящим. Т.ч. если что-то хорошее у меня есть -- всё уже опубликовано здесть на стихире -- при желании можете дать собственную оценку. Буду только рад.

Павел В.Новиков   14.04.2006 17:14     Заявить о нарушении
Я не собираюсь воспринимать ваши рецензии, как взгляд свысока, потому что во-первых я сама вас об этом попросила, а во-вторых вы так деликатно указываете мне на мои ошибки, что мне даже приятно, как ни странно. Еще раз спасибо, будет время, порецензируйте еще что нить, можно даже не на стихире, а по почте. К вашим советам я внимательно прислушалась, и буду исправляться(Ну попытаюсь, эт точно.)

Ринка Перекати-Поле   15.04.2006 21:52   Заявить о нарушении
Чтож, рад что нашел в Вашем лице вдумчивого, а не вспыльчивого собеседника. Как не странно здесь, на стихире, всё больше горячие головы встречаются -- скажешь что-то не подуше и понимаешь, что лучше бы вообще ничего не говорил.

С наилучшими,

Павел В.Новиков   19.04.2006 12:58   Заявить о нарушении
Просто некоторые люди очень самовлюбленны. Поэтому их лучше не трогать. А я себе слово дала, что всегда буду прислушиваться к критике, не считая оскорблений разумеется, вроде - Ацтойна! Самолюбие таки и у меня есть. А главное - это то, что без хорошей критики невозможно совершенствоваться. Впрочем, я не умею давать логичную оценку произведениям, как чужим, так и своим. У меня это скорее на более примитивном уровне - нравится, не нравится. А вот вы, Павел, прирожденный критик. Работать в этой области не пробовали?

Ринка Перекати-Поле   20.04.2006 13:55   Заявить о нарушении
Нет не пробывал. Но мне кажется что человек который не понимает написанного другими врят ли способен написать что-то стоящее. Ну или так -- стоящее внимания других. Поэтому мне интересно читать и анализировать других авторов -- у них многому можно научиться (я не про заимствование говорю).

Павел В.Новиков   20.04.2006 16:29   Заявить о нарушении
знаете, учиться по всякому можно.

Ринка Перекати-Поле   26.04.2006 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.