Бич поэта

Вдохновение – подлая штука.
Вдруг приходит идея к тебе.
Ты строчишь и строчишь без устали.
В этот миг вдохновенье везде.
Повезет, так закончишь творенье.
Если нет, то хоть плачь, хоть не плачь,
Ничего у тебя-то не выйдет
(Ах ты черт, рифму не найти…
Ну, пусть будет «грач»),
Вдохновение – подлая штука.
Не бывает подлее его.
Если б знала я, где оно прячется,
То пронзила его бы мечом
Ради всех на свете поэтов,
Чтоб не мучила их по ночам
Беспощадно-бессонная мука,
Чтоб не надо ходить по врачам.
Говорить: « Вы знаете, доктор,
Что-то плохо я стал засыпать,
Что-то с сердцем моим твориться,
Не могу я уже не писать,
Не могу что-то не воспевать»
И ему протянул б исцелитель
Упаковку новейших лекарств,
И сказал бы: «Вот! Выпейте это.
Поможет. Ведь я сам раньше писал».
«Доктор, что же это за средство?»
«Это? Друг мой, хорошая штука –
Антивдохновисан».
19 марта 2006 г.


Рецензии