Кенотаф

Если есть на свете что-то верное,
Это смерть. Но всё ж её поправ,
Старой я попорчу сильно нервы —
И себе построю кенотаф*...

Похороны яркие устрою,
Песни будут светлые звучать...
А старуха с ржавою косою,
Тщетно станет мертвеца искать.

Пусть заплачут все мои подруги,
И напьются все мои друзья...
Озверев от безысходной скуки,
Старая, найдёшь ли ты меня?

Спрячусь среди памятников древних,
Здесь за смертью можно проследить:
А она, косу сжимая нервно,
Как ищейка станет землю рыть.

Будет в изумленьи постоянном,
Тень мою искать и там и сям.
Может я лежу на поле бранном?
Или я ушел в далёкий храм?

Нет среди живых, нет среди мёртвых,
Позабудет старая меня.
Поднимусь из кенотафа гордо —
И тогда бессмертным стану я!

Кенотаф — (букв. "пустая могила"); надгробный памятник умершим, останки которых покоятся в другом месте или не найдены.

20 марта 2006


Рецензии