Подземные лагеря Медены

–Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж–

––X––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––


«ЗА ПОБЕГ СМЕРТЬ ПОД ПЫТКОЙ» табличка висит;
это правило знает здесь каждый дурак.
лучше – как мой сосед, что был током убит.
смерть в пустыне от жажды в сравненье – пустяк.

здесь ротвейлеров группы, с людьми или без, –
тех, что натренированы целиться в пах.
здесь не бегает даже последний балбес.
безопасней ходить как ряды черепах.

в воздух предупредительных выстрелов нет.
не стреляет никто здесь сперва по ногам.
не щадящий глаза ртутно-кварцевый свет
волны страха несёт из ангара в ангар.

здесь сбежать невозможно. забор здесь тройной.
ток. бетон. взгляд рентгеновских прожекторов.
нет деревьев. забыто, как пахнет весной...
здесь любой – в грязь лицом, по команде, готов.

это место – мучительный, долгий кошмар.
мёртвый запах карболки и ужаса, – всё
им пропитано здесь; самый мелкий комар
мне его – микрочипом под кожей – несёт.

возвращаясь в барак, я, замедлив шаги
вдоль колючей и лезвийной проволок-стен,
снова вижу ту надпись, что – Бог помоги
не узнать, что она означает, совсем.

«ЗА ПОБЕГ СМЕРТЬ ПОД ПЫТКОЙ» над крышей горит,
отражаясь неоновой болью в мозгу...
рядом, вместо меня кто-то вслух говорит:
“я сбегу. я сбегу. я сбегу. я сбегу.”


––X––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––Х––

–Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж––Ж–


Рецензии
Поразительное стихотворение! Очень сильное!
Низкий поклон тебе!
С уважением, Адела

Адела Василой   28.06.2006 03:04     Заявить о нарушении
Аделочка,
Приятно, что ты этот стиш у меня нашла. А, кстати, если хочешь чего-нибудь веселого, то в том же разделе, что и этот стих, висит еще один, Побег называется. Вот там - совсем о других побегах речь идет... ;))
С симпатией,
George

Чёрный Георг   29.06.2006 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.