Летящий перс

Над пеленою глинобитной тины
Над городом,заснувшим набекрень
Над сумраком в пустынном карантине
Зависла тень.

Песок не запорошен догола,
Под ним курится ночь ультромаринна,
Она, прелестница,вдвойне малинна,
Не потому,что чуткая зурна
Струною обливается пунцовой,-
Она всегда предвиделась такою
Младенческому жребию зрачка.
Вдоль зноя бахромы,сквозь бронь плаща
Пятно лица - пустынная бойница
Скитания зелёная зарница
Оазиса бездонная праща.
Но потому, что всё ещё Коран,
Но потому, что всё ещё сулится,
Я призову верблюда преломиться,
На коврик вознося Альдебаран.

И мы, разоблачённые Луной,
И недовоплощённые слихвою,
Гася шатры ущербным водопоем,
Козлами отпущенья поплывём
В края молитв,за три-девятых Рая...
Туда, где Магометом расцветая,
Все, как один бальзамом изойдём,
Над каждым блюдом плов перебирая....
Там наслаждений пряная халва
Там заклинаний радостные птицы...
Там гурии,двугорбы,как ослицы,
Парчовыми ушами шевеля,
Гаремные сплетают небылицы,
Рубиновые груди громоздя...
Не приведи Аллах не пробудиться,
Перевирая чётками слова...

Но потому,что всё ещё Коран,
Но потому,что гаснет полумесяц,
Рыгнёт верблюд,призывно заприметив,
Как по ковру скользит Альдебаран.
 9.I.85.


Рецензии