20. 03. 2006 Белоруссия. Личный взгляд на ситуацию

Решил выложить свои мысли здесь, поскольку «проза.ру» почему-то не регистрирует меня под моим логином.

Итак, закончились президентские выборы в Белоруссии. Причём закончились с прогнозируемым результатом. «Батька» опять на коне! И ещё на нём будет столько, сколько сам захочет. Этому есть логическое объяснение, которое я и попытаюсь здесь изложить.

Вначале рассмотрим его оппонентов:
1. Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, псевдо-оппозиционер, и, по совместительству верный вассал правящей власти, не раз доказавший свою преданность предложением своей кандидатуры на президентских выборах, дабы не было повода у «реальной» оппозиции для бойкотирования оных.
2. Александр Козулин, пресловутый «морской пехотинец», бывший ректор БГУ и предводитель Белорусской Социал-демократической Грамады. Личность та ещё. Для собственного промоушена взял на вооружение метод «скандала», как в своё время его кумир А.Лукашенко. Если бы пролез в президенты – получился бы «Батька №2», и не известно ещё кто хуже.
3. Александр Милинкевич, беспартийный, единый кандидат от оппозиции, с которой лично я связываю его весьма смутно. Несколько иностранных языков, высших образований, доктор бог знает каких физических наук. В общем «ботаник», хотя чисто физиономически к себе располагает, особенно если сравнить его в этом плане с явными подонками Немцовым и Саакашвили.
Таким образом, достойных соперников такому харизматическому лидеру, как АГЛ просто не было. Да дело, в общем-то, и не в соперниках, а в той благодатной почве под названием «Беларусь» для разного рода «бонапартов». Чтобы это прояснить, нужно совершить небольшой экскурс в историю…

…13-й век. Монгольские орды хана Батыя опустошают Залесскую и Киевско-Галицкую Русь. По каким-то причинам большая часть территории современной Беларуси избегает этой участи. В последствии, белорусские национал-оппозиционеры с гордостью это подчёркивали, и требовали не применять к белорусским землям термин «домонгольский период». Так-то оно так, но только это сыграет с ними злую шутку в дальнейшем формировании этноса. С этого периода началось разделение по сути одного народа на два: русского-воина и белоруса-пахаря. Посудите сами, монгольское иго оставило свой след в формировании менталитета населения Руси. Простой русский крестьянин в тот период был в равной степени привычен и к мечу, и к сохе. Постоянное чувство тревоги (а не горят ли костры поганых на курганах?), и безальтернативное сопротивление захватчикам сделали русских «всегда бодрствующими», готовыми к самостоятельной обороне против неприятеля (сход народного ополчения Минина и Пожарского), а также к стихийным (!) бунтам против собственной власти (Разин, Пугачёв, Болотников и пр.). В этом плане у белорусов примеров нет. Костюшко? Ну этот хоть и белорус по рождению, но проводник польской политики, и объединил он вокруг себя в основном дворян польского происхождения. Калиновский? Это образованный человек, возглавивший толпу вооружённых крестьян. Не было бы Калиновского, не было бы и этих крестьян, так что «стихийным народным гневом» тут и не пахнет.
Ещё один великий миф – белорусские партизаны. Когда началась война и армии Западного фронта отходили под ударами немцев, большинство солдат из местных жителей бросали винтовки и расходились по хатам. Это уже потом присланные Компартией представители формировали из окруженцев отряды, до кучи рекрутируя туда и «дезертиров». А далее вообще при каждом отряде постоянно действовал призывной пункт. Остальные уходили в партизаны по принципу: все уходят и я пойду! А не было бы окруженцев в лесах, так и партизан бы не было, отсиделись бы по хатам до прихода Советской Армии. Так что «народное партизанское движение в Белоруссии» есть исключительно целиком и полностью заслуга КПСС, как великолепного организующего органа в те времена!
С этим не надо спорить, достаточно провести параллели с войной 1812 года. Вот там были самые искренние партизаны, но только не в Белоруссии а в Смоленской и Московской губерниях. Василиса Кожина та же. Простая крестьянка. На территории Белоруссии просто действовали военные отряды Давыдова и Сеславина в тылу врага. Пришлые. Может, и прихватывали по ходу бесхозных беглых крестьян в отряд, не знаю.

Меня искренне веселят в последнее время домыслы некоторых политиков, что, мол, если НАТОвские танки перейдут границу и пойдут на Минск, то сожжены они будут ещё в районе Бреста. Не будут! «Памяркоуны» белорус просто подойдёт к забору, дабы посмотреть на это диво, а когда наскучит, вернётся к своим домашним делам. И плевать ему. Все равно, кто править будет, абы правили. Вот и правит тот, кто успел фишку словить. И ещё долго править будет. Сколько сам захочет.
 
Вчера посетил митинг оппозиции на Октябрьской площади в Минске. СМИ передали, что присутствовало 10-30000 человек. На мой взгляд, никак не более 10000. Народ скучковался вокруг городского матюгальника – т.н. телетабло. Как только там появлялся АГЛ или председатель Центризбиркома Ермошина – начинался гул, крики, свисты. В общем, народ развлекался :) Чтобы всё это прекратить, достаточно было вырубить «телематюгальник», и все бы разошлись по домам. Что там майдан, у нас веселее :) Так и живём…


Рецензии
Не знаю, чьи СМИ заявляли это, у нас в Московии оповестили почти сразу - ок. 5 тысяч человек. Хотя всегда это дело варьируется инфорслужбами, иногда и ненарочно.

Сергей Трушин   20.03.2006 19:13     Заявить о нарушении
Впрочем, непосредственных участников-крикунов и пары сотен не наберётся, больше любопытствующих было типа меня.

Хронист   20.03.2006 23:25   Заявить о нарушении