жертвоприношение

наш чёрный бог, бог нищих и калек,
он благосклонен только к тем, кто угощает.
на прежде гордый крик "я - человек!"
теперь внимания никто не обращает.

питаясь страхом, этот бог невежд
лишь только кровью принимает искупленье,
и после всех несбывшихся надежд
даёт нам боль, рождающую вдохновенье.

а мы идём вперёд за годом год,
глотая слёзы и зализывая раны,
из утра в день, с заката на восход
изображаем стадо жертвенных баранов,

и позабыв про беспокоившую боль
по первой просьбе поднимаемся в дорогу.
всю жизнь играя опротивившую роль,
неся свой крест, себя приносим в жертву богу.


Рецензии