В прошлом

Я была птицей вольной,
Я была небом светлым,
Я была богом!.. Больно,
Падать на землю ветром,
Дождиком теплым литься,
Зло проклиная небыль:
В масках суровых лица,
Стерших мое небо!
И, разбиваясь, камни
Слезы мои кропили,
Злые мирские раны
Щедро они поили.
Жадно земные соки
Кровь моей боли пили…
В дымной степной поволоке
Таяли мои крылья.
Мне не хотелось верить –
Мне было нужно Небо!
Я была диким зверем,
Знающим к сказке двери…
Но – только цепь! Железо,
 Руки мои сковало.
Рваться, крича, - бесполезно –
Я не вернусь обратно.
Стала я светом лунным,
Стала я мраком страшным,
Стала я старой руной
Смерть предвещать отважным.
Раньше была я птицей,
Раньше, как привиденье,
Помнила свет… Растворилась
В этом паденьи…


Рецензии