Страна моя, тебя не узнаю

Страна моя, тебя не узнаю:
Откуда безысходность злобной скуки,
Пристрастие к идейному гнилью
И на колени брошенные руки?

Зачем тебе несчастье напоказ
И в неметёном доме власть Советов;
И старики, глядящие на нас
Сквозь отблески горящих партбилетов?

Куда летишь на тройке удалой
И матерщиной сдабриваешь стон?
Колонна танков - вот твой коренной,
А пристяжными "Память" и ОМОН.

Тебе ль менять фигуру под портных,
Достоинство и гордость отрицая.
И ненавидеть мёртвых как живых,
И ждать подачек, а не урожая?

Страна моя, тебя не узнаю:
И чувствуешь, и мыслишь ты убого,
Расположась у бездны на краю,
Ты молишься, хуля себя и бога.


Рецензии