Воображение

Как тяжело писать стихи о радости и счастье,
Так муторно выдумывать диковинных зверей,
И люди со стрелой амура в сердце.
Все это бред. Воображение теней.

Все это выдумали люди.
Реальность - вот чуждая среда!
И этим странным людям
Мы памятники воздвигаем иногда.

За их воображение, за труд их непосильный,
За нрав устойчивый, за сердце, что вразрез
С умом идет дорогою извилистой.
Чрез длинный, черный и коварный лес.

Вот интересно, что будут делать эти люди,
Когда их окружат толпой сумятицы и повторенья.
И в душную, малюсенькую келью,
Засунут их, убьют воображенье,

Сгустят над ними тучи и град прольют с небес.

И это будет торжество! И это будет стелла!
Над липовыми выдумщиками
И над бездарностью игры.
Вот истинное восхищенье!
Вот сумрак! Игры кончились!
Умри!


Рецензии