Резонёрство - Управление эмоциями

Наши эмоции, чувства, психические состояния зачастую неразумны: ненужная тоска, страх, злость... Они не соответствуют вызвавших им причинам, а могут появляться и вообще без видимых причин... Кстати, у животных всё разумнее в этом плане. Парадокс: человек разумный во многом менее разумен своих неразумных братьев меньших! Где же выход? Учиться властвовать над своими эмоциональными состояниями. Это - также и путь к независимости от окружающих условий, событий, людей... Ты чувствуешь себя так, как хочешь сам, а не так, как вынуждают тебя подсознательные процессы в мозге, обусловленные внешними и внутренними раздражителями.
Лучше всего управлять своими эмоциональными состояниями получается у самовнушаемых людей. Неплохо это получается также у истерических и истероидных личностей, ведь они - "актёры"... К месту будет сказать, что я умею по желанию вводить себя в состояние вдохновения. Это состояние (как и любые вообще состояния, чувства, эмоции) можно запомнить, а потом в любой момент вспомнить. Вспомнишь - и вдохновение, пусть слабое, но появится. А начнёшь творить - подключится правило "аппетит приходит во время еды", и вдохновение постепенно будет всё сильнее и сильнее... И наверное, методы управления остальными психическими состояниями должны быть похожи на описанный только что...

А вот - мои попытки разработать систему обуздания психических страданий:

1. Внушить себе, что психическая боль (дискомфорт) - это всего лишь возбуждение определённых участков коры пошуларий ("центров страданий"), суть электрические импульсы и химические реакции. И, разозлившись, сказать себе: я что, должен идти на поводу у этой хрени?!

2. Как бы отделиться от психической боли (дискомфорта). Т.е. ты её вроде ощущаешь, но она - вне тебя, в стороне. А ты - сам по себе, и можешь мыслить и двигаться. Нельзя сливаться со своими муками! Так ты их только раздуваешь, подкармливаешь! Нужно отделять их от своей сущности, своего сознания!


Рецензии