Чего мы ждём?

Чего мы ждём,
Когда живём?
Чего хотим,
Когда мы умираем?
Кому, зачем
Мы песнь поём?
Кого посмертно
Награждаем?
И что нам надо:
Без края пропасть
Иль у края?
Кого мы помним,
На лету сгорая?
К кому приходим рано,
К кому так поздно,
Что не зарастёт уж рана.
И пусть не нам
Судить Богов,
Пусть нас клеймят –
Нас не унизят до рабов!
И тот лишь прав,
Кто пьёт всё без разбора.
И средь высоких трав,
Кто слышит шум прибоя.
И вольно кто стоит
По стойке «смирно».
И кто идёт на смерть
И мир несёт нам.
Пусть каждый волен
делать то,
Что делать он неволен.
Пусть этот видел
подвигов по сто,
А этот лишь один,
Но свой он!
Пусть этот воин,
А этот враг.
Пусть каждый умирает в войнах,
А не увидев страх.
Пусть этот жертвует лишь «я»,
А этот целый батальон,
Ведь умирает то не он.
Пусть судит Бог-судья,
А нам судить не дал он.
Пусть этот крест
Поставит на могилу,
А этот дерево посадит во дворе.
И пусть имеет каждый силу
И знает ноту «ре».
Но чтобы музыку писать
Благословенье надо,
Не каждый может дать его –
И ладно…
Пусть каждый знает,
Где подхалим, а где хитрец.
Где золото куют,
А где свистит свинец.
И пусть запомнит тот,
Кто жизни цену набивает –
Не за горами ей конец,
Ведь в жизни всякое бывает.
И пусть и я, и ты,
И всякий смерть
Отважно встретит.
Не ту, что упокой души приносит,
А ту, что всех не во время
Уносит.
И дай нам, Боже!
Побольше ясных дней,
Чтоб с солнцем подружилась кожа.
Чтоб мы узнали,
Как становятся моложе.
И как с улыбкой на лице
Уходят в мир иной.
И машут, стоя на крыльце,
Пророческой рукой.


Рецензии