Клоуны

 1

Вот выбегает рыжий клоун
Веселой славой избалован.
И озаряется манеж
Веселой радугой одежд.

Тотчас к ушам ползет улыбка.
Как весело фальшивит скрипка!
И как забавны антраша
В огромных черных башмаках!

А вот выходит клоун белый...
Как он печален. Как несмел он.
Костюм мешком. Колпак остер.
В таком не в цирк, а на костер.

Надломленны печально брови.
А губы как две струйки крови
Стекают в кружево жабо.
Еще не бит, в глазах уж боль.

 2

И началось... Один умело
Дерется, шутит. Между делом,
Пока стихают шум и гвалт,
Шлет поцелуй воздушный в зал.

Другой спешит с наивной миной
Взамен щеки подставить спину.
Но оплеухой ловкой сбит,
В опилки кубарем летит.

Вот уж потеха так потеха!
В восторге рыжие, от смеха
Едва не лопаясь. - А ну,
Поддай-ка киселя ему!

Зевают белые от скуки.
Что белым клоунские трюки?
Для белых весь наш божий мир
Посуществу такой же цирк.

 3

Да только в цирке все иначе.
Никто не видит - рыжий плачет.
А белый, губы крепче сжав,
В широкий прыскает рукав.

Два дурачка извечной сказки
Они по выраженью маски.
Они два добрых мудреца
По выражению лица.

Их спор условность балагана.
С последней дробью барабана
В момент окончится игра,
И цирк затихнет до утра.

По улицам пустым и скользким
Не спешно, не боясь нисколько
Февральской непроглядной тьмы,
Пойдут два клоуна... А мы?..


Рецензии
И мы пройдем за ними следом,
Неся условности следы...
Укрывшись в феврале пуховым пледом,
Мы лишь согреемся...Не избежим беды,

Коль жизнь, как цирк,
А цирк, как жизнь...

Тонкая параллель! Очень понравилось!

Алекс Магер   19.03.2006 20:51     Заявить о нарушении
Цирк лучше...

Александр Порошин   31.03.2006 00:51   Заявить о нарушении