Дороги

Разошлись дороги, развела судьба.
Потеряли многих - в этом вся беда.
Дураки-дороги! Кто разводит вас?
Кто мосты и ноги движет в нужный час?
Мы ли по вас ходим! Вы ли нас ведете!
Почему тропинки вбок не проведете?
Скажет кто-то: "Глупость! Мы ль их не протопчем!"
Но дороги скупы. Топчутся не очень.
Значит так и надо. Разошлись - за дело.
Авось пересекутся - нет путям предела.
Может в жизни лучшей встретимся все снова -
Старые и новые, мертвые-живучие?


Ну что ж, заведено так было:
При жизни помним мы немного.
А вспомним на краю могилы,
Когда закончится дорога.


Ах, друзья, как больно!
В мыслях расставаться
С вами и до срока
С ней, судьбой считаться.
Не впервой мне видеть
Наши жизни цельно -
Знать и ненавидеть,
Что пути предельны,
Что придет развилка
И разрежет судьбы,
Как ножом и вилкой
Мы беконы рубим.


Только если дружба станет лицемерной,
Если дружба службой станет постепенно -
Попрошу дороги разойтись. Не надо
Портить то, что было, клоунским нарядом.


Рецензии