Призрак отца Гамлета

Жестокий призрак короля
К возмездию воззвал
И суд кровавый возвершить
Он Гамлета призвал.

В нём поселил он мести зов
И болью пронизал,
Лишь не касаться местью мать
Ему он пожелал.

Но слишком юная душа
Возмездью поддалась,
И жажда смерти с силой всей
В душе той занялась.

И Гамлет позабыл любовь,
Что к деве он питал,
И чувство первое своё
Он в ненависть втоптал.

Он деве чистой обещал
И звёзды, и любовь,
А вместо этого пролил
 Её он сердца кровь.

Затем нечаянно убил
Офелии отца,
И та, не в силах пережить
Всё горе без конца,

Утопла. Больше нет любви,
Но есть слепая месть,
И вот итогов жизни всей
Развязка вскоре есть:

И умер всё ж король-подлец,
И королева-мать,
И Гамлет, и Лаэрт – все здесь
И некому назвать

Виновного. Лишь призрак есть,
Что в вечности бродя,
Кровавую всю вспомнить месть
Он сможет про себя:

И как наказаны подлец,
Неверная жена,
И как погибла просто так
Невинная душа.

Он будет помнить вечность всю
Кровавый беспредел,
И что в угоду лишь себе
Он сына не жалел!


Рецензии
А еще был в "Кондуите и Швамбрании" такой гимназист по кличке Тень отца Хамлета... А еще "Гамлет - хорошая птичка, молодец, слушай..." - сакми знаете откуда?

Отступник   26.03.2006 01:09     Заявить о нарушении
И еще, если серьезно, по поводу Вашей интерпретации сюжета: сомневаюсь, что все дело в стремлении отомстить... Очень сомневаюсь. Слишком тогда все одноцветно получается. И Гамлет тоже слишком сильно сомневается в себе, чтобы все можно было объяснять только местью. Он себя знает намного лучше, чем мы с Вами можем про него предполагать...

Отступник   26.03.2006 10:00   Заявить о нарушении
Возможно, это моё субъективное мнение, причём соотнесённое с нашим временем. Я согласна, что раньше были иные времена, и потому не всегда понятны мотивы действий героев той эпохи. Я, конечно, согласна с Вами, что и характер Гамлета не известен нам в полной мере, чтобы делать выводы, но всё же... Я считаю, что Гамлет подался порыву со всей юношеской горячностью и так сказать "переборщил".
А вообще, это дела минувших веков, причём литературных.
Спасибо за рецензию. Рада знакомству. Заходите.
С улыбкой;))

Светлана Кобушка   26.03.2006 14:40   Заявить о нарушении
Ну вот как раз по поводу того, что эти мотивы не могут быть поняты нами потому, что это "другие времена, притом литературные" - спорно. А как же Гамлет И. Смактуновского? а В. Высоцкого? а "Гамлет" Доктора Живаго-Б. Пастернака? "У каждого из нас есть своя ночь в Гефсиманском саду" (с) А. Камю.
И там, согласитесь, едва ли можно говорить о юношеском "перегибе палки". У Гамлета лейтмотивом не один раз прорывается: "Да откуда вы все знаете, что я сейчас чувствую?!!": это и в начале, когда речь идет о скорби по поводу смерти отца, и сцена с Лаэртом на могиле Офелии. Тут, как я понимаю (простите, если позволяю себе суждение по поводу того, о чем судить едсва ли имею право, так сказать "своим умом до сотворения мира пытаюсь додуматься")- это конфликт этикетности культуры, где свои чувства и отношения к миру выражаются жестом, и личностью, которая осознает, что живет в обманчивом мире и готов подозреаать в обмане и самого себя, и призрака, и мать (а лукавые льстецы-царедворцы типа Полония, Рознекранца и Гильденстерна, Озрика только подливают масла в огонь, хотя сами в нем и сгорают, кто по роковой ошибке, кто по злому намерению Гамлета). А то, как он долго размышляет перед тем, как соберется убивать Клавдия? Разве так мстят? и снова, восклицает, сам себя ловя на трусости: он понимает, что все его колебания на подсознательном уровне объясняются не желанием не ошибиться, и не покарать невиновного, а последним "проклятым" вопросом: совершить ПОСТУПОК или нет? Он живет в век Возродения, в университете учился, всякая там философия, диалектика, рационализм, экспериментальная наука уже (после Ф. Бэкона, сам Гамлет ведь ставя перед королевской четой "Убийство Гонзаго", проволит не что иное, как "следственный эксперимент"), он театр хорошо понимает - короче говоря. возрожлденческая личность (попробуйте поспорьте). Он, такой замечательный, и имеющий все основания для мести - или возмездия? - Вдруг понимает, что не это ему важно в его отношении к Клавдию, и никуда не годится весь его рационализм и не имеет отношения к его стремлению Клавдия убить, точнее, имеет вторичное и не главное отношение... Вот так, по-моему, как-то... Простите за сумбур - но действительно "за живое задело".
А на счет Гамлета и Офелии... Ох, уж и не знаю, наверно от комментариев воздержусь, по крайней мере пока...

Отступник   27.03.2006 23:54   Заявить о нарушении
Ого, какое здесь послание! Но я Вам вот что отвечу!
Возможно, я действительно упростила образ Гамлета, правда, не задумываясь об этом. Когда я прочитала эту драму, было уже что-то около 4-х утра. Находясь под сильным впечатлением от прочитанного (к моему сожалению, я не открывала данное произведение с времён школьных уроков), будучи потрясённой поведением Призрака, который просто всё сделал чужими руками, не задумываясь о цене, которую пришлось заплатить тому же Гамлету, я в порыве чувств написала это стихотворение. Вполне возможно, что Гамлет вышел не таким, каким Вам бы его хотелось видеть, но я совершенно не претендую на роль исследователя психологии героев драм Шекспира. Я просто описала своё впечатление от прочитанного. А если Вам это не по нутру, то, Вы меня конечно простите, но это моя точка зрения. И, как и всякое мнение, она имеет право на существование. Возможно, я повторюсь, но стихотворение, о котором идёт речь, называется "Призрак отца Гамлета", и в нём был сделан акцент на поведение Призрака, а никак ни на характер Гамлета.
Извините, если высказалась резко, но я высказала своё мнение. А Вам никто не мешает написать своё стихотворение о Гамлете, в котором Вы его опишете таким, каким Вы его видите. Думаю, что желающих ознакомиться с Вашим виденьем вопроса, будет много, в том числе и я.
С уважением,

Светлана Кобушка   15.04.2006 18:43   Заявить о нарушении
Браво! Ответ засчитан!
Не нахожу в нем решительно ничего резкого. К слову сказать, я тоже - так сложилось - встречаюсь с творчеством несравненного нашего Вильяма в примерно в такое же глухое ночное время... Так что ситуация знакомая.
А предожение написать про Гамлета... Заманчиво,конечно, словами бросаться не буду пока, но мысли кое-какие есть... Их отношения с Офелией покоя не дают. Если смогу разобраться-сообщу.
С уважением,
Отступник

Отступник   15.04.2006 23:21   Заявить о нарушении
Буду ждать! :))

Светлана Кобушка   16.04.2006 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.