Пылинка были

 

Былинки стебелёк – пылинка были.
Истёрт и непреклонен,как плита
На паперти.И чья-то подошва, -
Что непреклонна и истёрта тоже, -
Его примнёт к поверхности листа
Базальта.И огнём по коже
Ударит крик – сквозь ногу,до плеча.
И скажет человек:"Однако,я
Видать,давненько не менял обувки,
Коли любая тля за ради шутки
Пронзает до кости"...И так всегда.
И,осерчав,размажет,походя,
Сухую зелень по убогим плитам...
 ...Но тут же поймает себя на двойном грехе:гнева и уничтожения Божьей твари в святом месте.Он торопливо осенит себя крёстным знамением – в знак своей истой богобоязненности и в защиту от сглаза,кряхтя преклонит колени и примется молиться,чуть с несколько большим смирением(или рвением?),чем обычно...
 Базальт плит впитает сухой сок былинки,сдобренный пылью подошвы,и эманации молящегося человека:густой дух земли,пота,хлеба,лука,скотного двора,табака и соли;соединит его с духом масляных лампад – тяжёлым и ускользающим одновременно...смешает со своим собственным холодным духом основы властного слуги и..отразит ввысь,к сводам купола,где воспарившая смесь присоединится к мириадам ей подобных,и,как в алхимическом тигле,породит то неповторимое над-вещество,витающее именно и только над этой церковью,именно и только в этот знойный летний день исхода лета,и отличающий её от всех прочих,столь схожих и,всё же,разнящихся от неё...
 По этой-то неповторимой смеси,Тот,Кто внимает молитвам,и отличит зов её – церкви сей,- возносящийся к Нему из юдоли земной,подобно тому,как каждая травинка полевая поёт свою песню Творцу и каждый колосок по-своему кланяется.
 Так,гибель безымянной былинки обретёт своё место в молитве духа и путь свой к Тому,Кто молитве сией внемлет.
 Около 2001г.


Рецензии