Путь сквозь галерею

Уже стемнело, путь сквозь галерею.
В кармане книга, за спиною автомат.
Я с каждым шагом как-то цепенею,
вступая в этот тёмный гулкий ад.

Вокруг лишь чернота, руки не видно.
Иду, на стены натыкаясь наугад.
Как в этой темноте пропасть обидно.
Я – и не человек, и не солдат.

Я – только точка. Я – молекула в пространстве.
Безрукая, слепая, без ушей.
В теченьи жизни не бывает постоянства.
И каждый шаг всё мельче и тишей.

Я только знаю – где-то будет выход.
Не веря даже, знаю лишь душой.
В любую сторону свободно и открыто.
Удар… Лицо разбито. Стенка… Стой!

Чуть-чуть правее – в снег залез по пояс.
Чуть-чуть левее – брякнулся на льду.
Где небо, где земля, где пост, где полюс,
примерно зная, к выходу бреду.

Средь чёрных стен и подлость незаметна.
И правду вряд ли отличишь от лжи.
Любой вопрос имеет сто ответов –
попробуй правильный и нужный укажи.

Врезаясь в стены, падая на камни,
дополз до выхода, и друг спешит помочь.
Но что это? Закрыты крепко ставни…
Я вышел, но на мир пролилась ночь.


Весна 1988 года
СП "Алмаз - 1"


Рецензии