Я таким никогда еще не был...

Я таким никогда еще не был –
только свет изменился едва:
над моей головой то же небо,
под ботинками та же тропа.

Этот свет стал чуть менее резким,
чуть привязчивей плотным кольцом;
в отражении грустном и детском
я свое не узнаю лицо.

Те же губы, и волосы те же,
и такой же растерянный взгляд…
Только так с фотографий истлевших
мертвецы на живущих глядят.

Этот взгляд и не боль, и не мука:
вниз зрачки и глаза не живут.
Это тянутся бедные руки,
что уже ничего не сожмут.

Тех, кто жизнь начинает сначала,
уходя целиной, не тропой,
жалость к этим рукам заставляла
ставить свечечки за упокой.

И, придавлены гробом и камнем,
мы лишь дремлем в могильной пыли.
В час ночной мы, конечно, восстанем
и доделаем, что не смогли.


Рецензии