Просто жалоба

Он темнокожим продает иберам
Свои товары, груз бесценный свой.
Метью Арнольд

От чистых лугов,
От февральских снегов,
От мартовской первой капели;
От робких идей,
От нелживых речей,
От плясок простого веселья;
От вод и от лун,
От слов и от струн,
От ясных восторгов познанья;
От четких шагов,
От лучших врагов,
От милости и состраданья…

От этих даров,
От тех берегов,
Отчалил ли кто добровольно?
Но парус дугой
Над черной водой,
И плачешь, конечно, невольно.

Что в море искал? –
Я много терял,
Но я и сегодня не нищий.
Зачем же на дно
Мне лечь суждено
Акульей и крабовой пищей?

Смарагд и парча
Искрятся в лучах –
Креветки в их роскоши лягут.
Я боль врачевал,
Я сны толковал –
Мой череп лишь камень на пляже.

Да, если б я мог,
Я пал бы у ног
И слезно молил о прощенье.
Я б руки лобзал,
Я б клялся и врал
Без гордости и без смущенья.

При новой луне
Уже обо мне
Замшелый хронист позабудет.
Смарагд и парча,
Мысль, верность меча –
Их много ли надо нам, людям!
Другие придут,
Вновь нам отдадут
От юности что накопилось.
И, может быть, им
Мы честь воздадим,
Которая прочим лишь снилась.

К чему мне ваш клад – я сам так богат –
Со всеми готов поделиться.
Мне б только пожить – куда-нибудь плыть –
Кому-то далекому сниться.

Глазами в глаза – себя рассказать.
Забыв колдовскую науку,
Смеяться и петь, кряхтеть и потеть,
Приняв человечию муку.


Рецензии