Осень

Зашелестели листья под окном
Срываясь с веток падают на землю,
Лежат в саду они оранжевым ковром,
Средь них берёзы голые в осенней спячке дремлют.

На небе солнце светит, как в последний раз,
Выглядывая грустно из-за тучи
Как буд-то что-то вдруг свершится в раз:
Вдруг грянет гром, иль разойдётся ураган могучий!

Тут начал ветер дуть холодный,
Гоняя падшую листву;
А где-то воет волк в лесу голодный,
Как буд-то навлекая нам беду!

А ветер всё не умолкая
Вдруг разыгрался всё сильней,
И ветви с треском обрывая
Летал по всюду словно змей.

Уж тучи небо затянули
И солнце спрятав за собой,
Всё засвиркало, замигало
Не уходи светило...побудь ещё со мной!

Но нет! Оно как буд-то попрощалось,
Его закрыла безудержная тьма;
А ветер-непоседа гнул берёзы,
Как буд-то он совсем сошёл с ума.

Вдруг грянул как из пушки гром
И дождь, подыгрывая ветру по крыше дома застучал,
Сверкала молния пугающим огнём,
А дождь-бродяга всё никак не умолкал.

Но а на утро всё уж прояснилось,
На улице всё стихло за окном
В саду промокшие от ливня замерзая,
Берёзы снова спали мёртвым сном.

А тьма огромная всё небо открывая,
Печально поползла куда-то за моря
И из-за тучи, как и раньше выплывая,
Светило солнце радуя меня!


Рецензии