Клеопатра

По осколкам разбитых сердец и поломаных судеб
Ты шагала легко, загорелою ножкой топча,
Тех, кто встретив конец, после смерти любить тебя будет,
Твое имя губами кровавыми тихо шепча...

Ты сводила с ума миллионы несчастных безумцев,
Обрекая на муки их бедных, измученых жен.
Они бросили все и, под видом различных презумпций,
Каждый был среди них под завязку в тебя погружен.

Дело даже не в том, что была ты безумно красива,
Дело даже не в том, что была ты чертовски умна.
Неизвестно откуда и как свои черпая силы,
Ты была непорочна порою, порою грешна.

Ты ломала мужчин как соломинки, рвала на части
Их стремленья, их гордость, их силу, их славу, их спесь.
Целый мир погрузила в пучину войны из-за власти.
Тебе нужен был он и, конечно, желательно, ВЕСЬ...

О, страна пирамид! О, палящее солнце пустыни.
Никогда еще жены твои не рождали на свет
Ту, что в жизни достойна была величайшей святыни,
Ту, что мир обрекла на несметное множество бед.

И великие люди, волнение еле скрывая,
Ирепетали от счастья, увидев, и падали ниц.
На коленях стоя и к богам милосердным взывая,
Душу им обещая за тело царицы цариц.

Но не вечно ничто на земле, ну а слава земная
Быстротечна, как ветер, вздымающий тучи песка.
Ты ушла в тишину, о невиданной славе мечтая,
А досталась тебе лишь невиданной силы тоска.


Рецензии
Мне кажется, что о Клеопатре всё-таки довольно много известно...
Сам, будучи историком по образованию, очень много о ней читал.
А стихотворение, безусловно, сильное!
"Ты ушла в тишину, о невиданной славе мечтая,
А досталась тебе лишь невиданной силы тоска." !!!
Ростислав, спасибо!

Жму руку, Володя.

Владимир Плющиков   04.08.2006 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.