Ave. Радуйся!

 "Ave" *

 Sweet Spring Thou turnst with
 all thy goodly traih...

 William Drummond. **

Душа моя , возрадуйся весне!
Ликуй и плачь над всем , что сердцу мило,
Дыши и пой с листвою наравне,
И восхвали весеннее Ярило!

Что совершив небесный круг сполна,
Безмолвной добротой на землю вея,
Вступив в пределы звездного Овна,
Откроет нам Эпоху Водолея.

И благодать небесного огня
Слепцам откроет сросшиеся вежды;
Георгий вздыбит верного коня ,
Неся с собой победы и надежды.

Дай Бог пресытится врагам,
Как волки насыщают свое чрево...
Чтоб каждому воздалось по делам,
И алчности людской иссохло древо.

Стремись ,душа моя , из года в год,
С весеннею листвою оживая,
К бурлящему потоку вечных вод
Толикой малою навеки приобщаясь!

Не мыслю я воздвигнуть монумент,-
Пред кем мне петь?- все стали соловьями!
В богеме ныне свой истеблишмент,
А звездный рой расстелен под ногами.

Taedium vitae ***- их удел!
Им памятник прижизненна могила...
Воистину велик лишь Царь Великих Дел,-
Ведь и Мемнон пал от руки Ахилла.

Когда ж отправлюсь в вечные края
Не многие об этом ,может , всплачут:
Я цели не достиг, и жил наверно зря...
Но я любил душой, а это много значит.

Душа моя ! возрадуйся весне!
Струною каждой чтоб звучала лира,
И эхом отдавалась в вышине
Под куполом прекраснейшего мира.

Где с Аквилоном борствует Зефир,
Неся Ладью по волнам Иппокрены;
Где окрыленный пел для нас Шекспир,
Седой Гомер,-певец прекраснейшей Елены.

Где Данте пел,-провидец Божества;
Слагал стихи свои Вергилий...
И сын Холмистых Гор - зиждитель Естества,
Певец ремёсл и царственных идиллий...

Увижу ль я когда окрест себя
Людей склоненных думой над эклогой?
Не возлюбивших только лишь себя,
Пред тленной мишурой не согнутые ноги??.

К тебе несу я чаянья, Творец!
(Увы, людская слава так капризна),
Но средь немногих страждущих сердец-
Мое - скорбит за веру и отчизну!

О, Русь моя! Очнись же ото сна,
Столь славные мечты в себе лелея;-
В твои пределы вновь пришла весна,
Стремя свой бег в эпоху Водолея...

 10-18.05.04



*-Радуйся(лат.)
**-Вот и опять дары твои, весна
 Уильям Драммонд.(англ.)
***-Пресыщенность жизнью(лат.)

Иллюстрация - Художник Александр Рекуненко «ГЕОРГИЙ-ПОБЕДОНОСЕЦ». (ВАРИАНТ)
2008. Холст, масло
20х15


Рецензии
Душа моя! возрадуйся весне!
Струною каждой чтоб звучала лира...(с)

Прекрасные стихи!
Высоким порывом искрят, пылают строки...
Спасибо, Алексей.

Ирина Юрская   26.08.2012 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо , Ирина.

Алексей Салтыков   27.08.2012 19:42   Заявить о нарушении