Рождение Звезды

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Мф. 5, 6.


Нам сказано - прийти на перепутье.
Так с самого начала повелось,
Что будущее с прошлым не на шутку
В бездонной глубине переплелось.

И в каждой из прочтенных мною судеб,
В любом лице, замкнутом в круге стен,
Я нахожу предощущенье Чуда
И знак необратимых перемен.

А говорят - «парадигмальный сдвиг»…
Пожалуй, что за два тысячелетья
Их было много - малых и больших,
Совсем неосторожных сдвигов этих…

А говорят - «я никому не раб»,
Гордясь вновь обретенною свободой…
Но, названный «свободным» - рвется, слаб,
Ионом на приманку электрода…

Сознание - разорванная цепь.
Движение - по броуновской схеме…
Но если это - так, то мир - нелеп,
Бессмыслен в отрицании системы.

Таков удел - соединив века,
Прийти - узлом в скрещенье троп и песен,
Где Истина отчаянно близка,
А выбор смыслу Жизни равновесен.

Из двух дорог - одною. В никуда?
В тумане и тоске? Поодиночке?
…Но в хаосе рождается звезда -
Огня и Света маленький кусочек.


Рецензии
Очень глубоко, прекрасная Евгения, соединяйте Ваши века!
И тогда увидите свою Вселенную...
Приглашаю в мою:
http://www.stihi.ru/author.html?feano

"...Таков удел - соединив века,
Прийти - узлом в скрещенье троп и песен,
Где Истина отчаянно близка,
А выбор смыслу Жизни равновесен!..."

Прекрасно сказано!

Эхо Руми   20.03.2006 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно буду (соединять).

Именно - Вселенную. Огромную и живую :)))

Постараюсь к Вам заглянуть.

Евгения Жаркова   20.03.2006 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.