Двойник

Куда бы ни шел я и где бы ни был,
Везде за спиною – угрюмая тень,
Ее не смущает и солнечный пыл,
И темная ночь рядом с нею как день.

Бредет за спиною мой черный двойник,
И шепчет на ухо бессмысленный бред,
Его не могу отогнать ни на миг,
Нет пользы мне в нем, есть один только вред.

Я днем, как могу, его голос глушу,
Пока не один я – он тоже не в счет,
А ночь наступает – я свет потушу,
И он мне всю ночь отдохнуть не дает.

Не знаю покоя ни ночью, ни днем,
Его не могу я переубедить,
Он мертвенный мрак называет огнем,
А солнце стремится навек охладить.

Спасенья не знаю от тени своей,
Устал я бороться, и сил уже нет…
А сколько на свете таких же теней,
Готовых навек поглотить этот свет!

Я выход не вижу, один только путь,
Бороться, пока не наступит рассвет,
И верить, что все же смогу я уснуть,
И дать этой тени достойный ответ…


Рецензии