Истина,... Детство вспоминая

 ИСТИНА

В чем истина и где -
Закон? Реальность бытия?
Играет роль в моей судьбе?
А может там где нет меня...

Давно пытались отыскать
В зигзагах жизни непростой -
Законы счастья указать -
Ее незыблемый устой -

Один для всех, без исключений,
Как крепкий нравственный гранит,
Без тени страха и сомнений -
Жить по Нему, как Он велит.

Но ничего не получалось,
Лишь горше стоны раздавались,
Все сладкой ложью оказалось
И жертвы вновь не оправдались.

Не сразу стали понимать
Что истина везде своя
И невозможно подобрать
Единый ключ к всем не ранЯ.

Кто слабже - истина в вине,
Кто посильнее - тут иначе -
Ведь кажется ему - вполне,
Что знает цену счастья, паче

Открылась истина ему -
В обмане тешится недолго -
Удар жесток - живой «в гробу» -
Венец дешевого восторга.

И истина не постоянна -
На женщину она похожа -
Бывает манит и коварна,
Быть может мягче или строже.

Она проста, она сложна,
Она поднимет и убьет,
И кажется для всех важна,
И наконец к тебе придет...

И вдруг подумаешь тогда,
Пред тем как с прошлым все порвать:
А есть ли истина, нужна? -
Пусть есть, но нужно ль ее знать.

 * * *

Я часто детство вспоминаю
Как радости глоток в судьбе,
Куда ушло не понимаю -
В прекрасном видно далеке.

Не знал печали и тоски,
Не знал сомнений и невзгод,
Истоки счастия реки
Казалось что нашел, но вот

Прошла пора беспечных лет,
Проблемы «дружно» изменились,
Не избежал ошибок, бед,
Боялся чтоб не повторились.

Я в жизни высший смысл искал,
Года ж текли, как сквозь песок -
Его пожалуй не познал,
Себя загнал в души острог.

Метаюсь в крайности подчас
Иль прожигаю дни бесцельно,
Нет, не живу, увы, сейчас -
Ведь мысли и дела отдельно.

Не получается дружить
И тайну другу не доверить,
Не получается любить -
Любимая не хочет верить.

Духовный голод измотал,
Потребность без любви скучна,
Гармонии с надеждой ждал -
Лишь только ей душа верна...

Я часто детство вспоминаю -
Там ясно весело жилось,
А ныне только лишь мечтаю
И время быстро понеслось...


Рецензии