Зима

 "ЗИМА"

Зима торжествует -
Холодные ночи,
Зароюсь с ногами
В кровать одиноко.
На окнах рисует
Мороз между прочим;
Я полон стихами,
Но бдит судьбы око -

И зябко и грустно
И некому петь
Свои дифирамбы,
Покинут удачей,
Мир близкий мне хрустнул -
В другой - не успеть,
Расставлены дамбы
Нелегкой задачей -

Они перекрыли
Родник вдохновений
И негде черпать
Нектар смысла и счастья,
Мне воздух закрыли,
Вновь полон сомнений -
Никем мне не стать,
Не сдернуть с плеч платья

С любимой - нет рядом,
Бутылка не греет,
Летят дни за днями,
Уж виден конец.
В преддверии ада
Мой лик все бледнее,
Дом полон тенями,
Ужель то венец

Всего и всему -
Как страшно - о, Боже.
Лишь дым сигареты
В пустом полумраке;
Когда и кому
Не сказал: «Ты дороже
Людей всей планеты»
В предшествии влаги

На томных губах
Что пленят совершенством
В объятиях нежных,
Увы, краткосрочных;
В глубоких снегах
Невозможно блаженство
И в практике грешных
Бесстыже порочных

Нет места рассудку,
Зиме, холодам -
Лишь жаркое сердце
Способно на страсть.
Не жалко и сутки
Гулять по садам
Лишь в поисках дверцы
Пред коей ниц пасть;

Но как сохранить
Тепло любящих глаз,
Запомнить, не рушить,
Продолжить Весну
И Чувства хранить
Были в первый что раз,
Лишь сердце послушать,
Зажав в боль десну

От гнета воззрений
И жертвы напрасной;
Доверие тяжко
Дается в суЕ;
В мозаике мнений,
Интриге ужасной
Железною пряжкой
Удар голове

Коварный и меткий
Боишься прохлопать,
Поэтому лучше
Прикрытие маской;
Свобода иль клетка,
Затихнуть иль хлопать
Чтоб путь был не худший,
Сдержаться иль лаской

Раскрыться навстречу,
Нужна ль откровенность
Чтоб смело отдать
Без раздумий себя,
А время залечит;
Тускнеет и ценность,
Коль можно предать,
Даже если любя;

Обжегся не раз я
И это прекрасно -
Заснуть не давали
Тревожные мысли.
Когда же погас я?
Все понял - напрасно
И члены устали,
А взгляды вдруг «скисли»

И больше не звали
В запой девиаций
И сердце не билось
Так часто при встречах;
Глаза не пленяли
К концу менструаций
И ночью не снились
Желанные плечи.

Все минуло прочь,
Все осталось на полках
Что память слагает
Наверно не зря.
Сейчас и днем - ночь,
Жизнь мчится без тОлку,
Душа стала злая,
Себя в том каря.

Ведь ныне тоска,
Промозглая скука
И стужа снаружи
Проникла в меня -
Удел дурака
Ох, лишенного друга -
Хоть слёз вылить лужу -
Без смысла и зря,

Но лучше не станет -
Потеряно время,
Желанья иссякли,
Ничто не утешит,
Безумья на грани -
То худшее бремя,
Черты же обмякли,
Костей хруст и скрежет.

Забыл я о главном -
Один - это страшно,
В руке нет руки -
Свобода паденья -
Чему «ничто» равно
И разве так важно
Судьбе вопреки
Умолять о спасеньи.


Рецензии