Монах и морские цветы

Средь трав осенних, листьев павших,
В лесу глубоком среди ив
Под сенью времени и мрака
Стоит заброшенный костел.
Он небольшой и неприметный.
В нем жизни нет - он одинок.
И только путник заплутавший
Укрывшись на ночь, время проведет.
Живет поверье, что ночами там
Бродит средь застывших стен
Давно ушедшая из мира,
Монаха странного душа.
Народ годами слухи полнил -
Остаток жизни он провел
Отдавши душу для молитвы,
Не всем – лишь Свету жизнь отдав.
В селенье ближнее ходил,
Лицо под полой черной закрывая,
И тихо долго наблюдая,
Он четки черные крутил.
Рассказывали, будь-то по утрам
Монах любил смотреть на море.
И ждал на глади он явленья чуда
В легенду верил о морских цветах.
Все говорили, будь-то в день
Когда пропал монах из кельи
Он утром средь прибрежных волн
Увидел чудное творенье.





 12.12.04

 


Рецензии