Житейская история

В покосившейся хибаре
На семи ветрах,
Бабка с внучкой зимовали
На свой риск и страх.

Мало дров. Топольник рядом –
Сушняка полно.
Натаскаешь если надо.
Палки, не бревно.

Не ленись, вяжи вязанки,
Два, три раза в день.
Притрусит снежок, вот санки.
Валенки надень…

Бабка старая, а внучке
Семь сравнялось лет.
Пьёт отец, и мамке-сучке
Тоже дела нет.

-Помереть нельзя, негоже,
Внучку подниму.
Ну а там Господь поможет
И она поймёт, быть может,
В жизни, что к чему.

Десять лет и в зной и в холод,
Каждый божий день
По соседству с ними голод,
Но ни грязь, ни лень.

Бабка десять лет учила.
Пронеслись года.
Хоть обновок не носила,
Но была горда.

Не опишешь здесь, в двух строчках
Всё, как им жилось.

-Внучка ведь, сыновья дочка,
Сам пусть учит, брось.
Говоришь, что поступила,
А он водку пьёт.
Сколько можно, тянешь жилы…

Так соседушка бранила
Бабку у ворот.

А она в ответ ни слова.
Сын пропащий. Жаль.
Кто похвалит за такого?
То её печаль.

Как запьёт, приходит в гости,
Денег требует.
Чем он жив? Душа да кости…
Люди гребуют.

Жаль его, а внучку пуще,
Для неё живёт:
-Учится мой ангел сущий
Уж последний год…

В покосившейся избушке
На семи ветрах
Нынче праздник у старушки.
Музыка с утра.

Внучка с мужем прикатила,
Привезла диплом.
-Забираем, - объявила, -
Мы тебя в свой дом.

До утра почти маячил
В избушёнке свет.
Бабка радостная, плача,
Отвечала: «Нет»…

Кое-как уговорили.
Старая в слезах.
Жить одной давно не в силе
На семи ветрах…
В день отъезда у дороги,
На краю села
Отнялись у бабки ноги.
К ночи померла.

Значит долг свой в жизни этой
Весь исполнила:
-Славно. Ухожу я летом, -
Только молвила.

Прожила хоть и не сладко,
Но на склоне лет
Внучку вырастила бабка,
Как дала обет.

И, возможно билось сердце
Все эти года
Потому, что внучке деться
Было некуда.

Скольких внуков ростят бабки,
А родители
Заколачивают «бабки»,
Иль в запитие.


Рецензии
Говорить, что не все такие - глупо. Вопрос в том, что таких очень много. Непозволительно много у страны, которая хочет
иметь будущее. А корень зла не в пьянстве, пьянство - средство. Корень думаю в правителях, которые не смогли дать народу ни национально-государственной идеи, ни возможности обретать
достойное благосостояние нормальным трудом.
Что мы за страна такая,
Может в том проклятье чьё?
Если только выживают
Здесь ворьё и дурачьё.
Продают нас импотенты
Не скрываясь, неспеша.
И родные инструменты
Пропил наш кузнец Левша.

С грустным приветом
Али-хан

Али-Хан   18.03.2006 15:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Али-Хан! Распечатал Ваш отзыв и сегодня же отправлю простым письмом в деревню своей теще - автору стихов. Ее ответ сообщу Вам обязательно. Спасибо за внимание к ее творчеству.
Владимир.

Людмила Усанова   20.03.2006 15:29   Заявить о нарушении