Слепой капитан

Он жил как все, ничем не выделяясь.
Но лишь с него старались брать пример,
Ведь этим всем, порой ещё казалось,
Осталась в нём изысканность манер.
Казалось им, что в нем осталась вера,
Казалось им, что сила в нём жила,
Отвагу рыцаря и нежность кавалера,
Ещё любовь в неё пробудить могла.
Он не скрывал своих дурных привычек,
Вином и водкой заглушая боль,
Он вёл себя как варвар, как язычник,
С большим успехом, вжившись в эту роль.
Слова пусты, но он бросался ими,
И с каждым разом было всё ясней,
Он жил как все, надеждами смешными,
И верил в святость, прожитых им дней.
Но жизнь и смерть, две милые сестрички,
И каждая довольствуется тем,
Что, зажигая и ломая спички,
При встрече избегают лишних тем.
Он жил как все, уйдя в страну тумана,
Оставшись тайной навсегда для тех,
Кто видел лишь слепого капитана,
Имевшего, сомнительный успех.

14.03.2006.


Рецензии
Интересное стихотворение. Заставляет задуматься о роли личности. Написано хорошо. Спасибо.

Сергей Тверской   18.03.2006 18:36     Заявить о нарушении