И дерево, растущее в раю...

И дерево, растущее в раю,
Отнюдь не знало миссию свою,
Не чувствуя божественную замесь.
И, с розовых цветов стряхнув пыльцу,
Оно тянулось к доброму лицу,
Оно добру выстреливало завязь.

Но тот, кто прятался в тени ночных аллей
В соревнованье с тысячью теней
Добрался дня – и вдруг раскрылся змеем.
То, что могло быть – нега и нектар –
Пришло незнающим лишь как постыдный дар.
Тот, кто не знает, много чаще смеет.

Не так ли слово прорастает вверх
Для пьяных сборищ и плотских утех.
Не так ли варвар поступает с храмом.
Не так ли веру в силу чистых рифм
На пошлый трехаккордовый мотив
Кладут и после объявляют срамом.

Не удержать, я знаю. А потом
В невыносимой, в худшей из истом
Опять понять пронзительно и четко –
Все сделано не так, и плох итог,
И в лужу превращается исток.
Но все, что не удержано – бессчетно.

Так замысел твой скуден и нелеп,
И есть тобою выпеченный хлеб
В какой-то день, возможно, будет Каин.
Но ляжет мясо на живой кости –
И дерево не может не расти,
И хлеб не может быть не выпекаем.


Рецензии