Отчаянье

Дай, отчаянье, фору всего в полчаса
Я успею расправить свои паруса,
Как корсар, чуя бой и поживу.
И, избавившись от ожиданий и нош,
Отказаться от чести ложиться под нож,
Хоть однажды унять эту нервную дрожь,
Этот ветер, бегущий по жилам.

Преуспев в ремесле никого не жалеть
Хоть бы раз удержаться и не умереть –
И нахлынут сквозь приступы моря
Города, где не прожита целая жизнь.
Для кого – города, для кого – миражи.
В них песчинка сознания будет кружить.
Мир ребенку, а воину – воля.

Муки древних похожи на муки мои.
В них над урнами праха поют соловьи
И гомеровский льется гекзаметр.
Но к родным берегам не пригонит волна
Одиссея, и сгинут твои имена.
Только чаша материи будет полна –
И тогда над моими глазами

Вечно синее небо прольет купорос,
Чтоб убить навсегда ядовитый вопрос –
Что случится за твердью земною?
И мучительно, страшно висеть между звезд,
Растянувшись и воя, как раненый пес.
Но не каждый распятый – распятый Христос.
И отчаянье рядом со мною.


Рецензии