Вспоминание

Печаль и радость - тень и свет,
Любовь и ненависть - едино.
Творец и Разрушитель в нас,
Как Зло с Добром - неразделимы.
Шалит Весёлая Семья,
Кто верх берет, тот нынче - я.
И кажется, что мысль твоя
Тебя ведёт неотвратимо
На истинный и верный Путь.
Вот-вот мы Птицы Синей суть
Ухватим хвост. Вдруг, в взоре муть
И что-то вроде бы не так...
Глядь, а в руках у нас рычаг
Для управления гильотиной.

И тут приходит убеждённость
В апофеозе правоты,
И мы шинкуем исступлённо
Взращенные в Пути Цветы.
Кладем на плаху человечность,
Сердца друзей, Любовь и Вечность.
Итог, как плата за беспечность,
В лицо - плевочек пустоты,
И злое самобичеванье,
Виновных поиск, линчеванье,
В утеху - самооправданье.
Но, Духа не избегнуть кары,
Так крутим колесо Сансары,
Тупые круги маяты.

Дорог у Камня, знаем – три.
По кругу две, да колеёю.
По ним ведут Поводыри
На смертный бой с самим собою!
Мы глохнем в лязге той войны.
Нам мысль внушили Шептуны,
Что слабы и тщедушны мы
Судьбой ведомые слепою.
Не верь лжецам, тот путь - не твой,
Куда с понурой головой,
Визжа, шагают на убой.
Там Вечность-миг, как отблеск глаз,
Рождается и гаснет в нас,
И страх - в объятиях с тоскою.

Ты вспомни! Вздрогнув, Камень Доли
Нам в руки Знанием войдет.
И пробуждённый нашей Волей,
Путь третий, Сердца, назовет.
Советчиков утихнут вопли.
Растает гнев, подсохнут сопли.
Исчезнут мыслей тучи тли. И..,
Нас Бесконечность призовёт.
Очистит Душу Пустотою.
Даст Силу твердою рукою
Для Воина, не для покоя,
Цель для кого - есть Безупречность,
Как проводник в дороге в Вечность.
И на клинке - звезду зажжёт.


Рецензии
Интересное очень, Миша, философское стихотворение! Будит мысли и реально отражает в целом очень противоречивую человеческую сущность... Мудро и неординарно!
Новых ВДОХНОВЕНИЙ тебе! УДАЧИ во всём и РАДОСТИ!
С благодарным поклоном,

Ольга Весновская   14.06.2021 01:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга. С ответным поклоном...

Карна-Секач   14.06.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.