Свобода

Это выцветший лоскут от чьих-то судеб,
Это чьих-то прошлых жизней эпизод.
Он поэмой никогда сиять не будет,
Он неслышно в хламе сборников умрёт...
 
...Дверь захлопнулась. Она двумя руками
Обняла клочок пространства. Звук затих...
"Ты всё здесь. Лишь возрастает между нами
Злой разрброс в координатах временных!
 
Да, ты здесь, со мной! Стоишь у этой двери!
Но не в этот миг, а пять минут назад!"
Обнимала она воздух, свято веря,
Что пробиться сможет сквозь минут тех ряд.
 
"Лишь условность - время! Даже заблужденье!
И его "необратимость" - ерунда!
Мы придумали всё это, без сомненья,
Оттого, что нам не светит никогда
 
В этой жизни оторваться от шаблонов
Восприятия реальности, во всём!
Сами мы себе устроили полоны,
Ненамеренно. И спим в них, даже днём!"
 
Мысли странные толклись в её рассудке.
Он не рвал и не метал - спокоен был.
Парадоксов бог играл дурные шутки,
И себя лишь теми шутками смешил...
 
"А на самом деле можно плыть свободно
По любому измеренью. Хоть куда!
В день любой заплыть, и в час какой угодно!
Всенаправлена эфирная среда!
 
Можно будет воссоздать, что стёрло время,
Направленье лишь в движеньи изменить!
Научиться так - несложная проблема:
Взять, и просто злые рамки сокрушить!
 
Рамки мировосприятия. Навеки!
И свобода абсолютная грядёт!"
Она кинулась к окну. Закрыла веки.
Сквозь пространство-время начался полёт...
 
...Он вернулся. Вся та сцена оказалась
Лишь кривляньем истерическим. Игрой.
Распахнул он дверь, ворвался в сумрак зала,
И лицо ожгло вдруг с улицы пургой...
 
Понял сразу: заигрался он не в меру.
И в итоге всё, что можно, проиграл.
А она давно покинула пещеру,
Что дырой зияет мрачной среди скал,
 
И теперь свободна в каждом измереньи,
И к любым координатам может плыть.
Но в пещеру не загнать её теченьем,
Не забрать свободу, не поработить...
 
...Это выцветший лоскут от чьих-то судеб,
Это чьих-то прошлых жизней эпизод.
Он поэмой никогда сиять не будет,
Он неслышно в хламе сборников умрёт...
 
18 февраля 2006


Рецензии