Мастер и Маргарита

В бессмертном, как Вселенная, романе,
Что жизни стал учебником для многих,
Переплелись две Силы, две дороги:
Добра и Зла. Блаженства и страданья.

И в состязаньи вечном "кто сильнее",
Людскими судьбами игрались Силы...
А кто же Воланд? Сила Зла. Но с нею -
Добро, плечом к плечу. Всё вместе слил он.

Роман стереотипы смело рушит,
И новый взгляд на вещи открывает.
Пусть Зло карает только злые души!
А добрые, наоборот - спасает!

Бал Сатаны - апофеоз сюжета.
Вершина, кульминация идей...
Главы той строки, что глагол поэта,
Зажгли сердца, умы и дух людей.

Роман сказал нам много. Вне сомненья.
Не зря поставлен он в шедевров ряд.
И он не сгинет в беге поколений.
Ведь "рукописи" всё же - "не горят"!

16 марта 2006


Рецензии
Точно, не горят.

Мадам Ю   17.03.2006 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.